实验的作文600字
科学是崇尚真理和真实的人们的,永无止境地探索、实践,去做实验难道不就是为了证明真理的存在吗?我们向往科学,追求真理,为了探索,我们做了许多实验,我最喜欢的是——给苍蝇做“人工呼吸”的实验。
这是一个“复活”实验。当我准备好材料时,实验就正式开始了。
首先,我拿出一个玻璃杯,向玻璃杯里倒入半杯水,然后小心翼翼地“拿”出苍蝇,生怕把它捏死或让它飞了。我把苍蝇放在水里,它在不停地挣扎,翅膀在水中扇动,像在上演一曲“水上芭蕾”。不一会儿,苍蝇不动了。大家不要以为我很残忍,说不定等下我会把它救活。我拿着一把勺子把苍蝇从水中“营救”出来,放在干燥的地方“晾”着,接着我把白花花的食盐撒在苍蝇的“尸体”上,不知道苍蝇是否会……
一分钟过去了,十五分钟过去了,苍蝇还是一点反应都没有,难道实验失败了吗?正当我准备收拾“作案现场“时,苍蝇的翅膀有了微微颤动,我揉了揉眼睛一看,苍蝇真的“复活”了!我又惊喜又好奇,惊喜实验成功了;好奇为什么溺水死亡的苍蝇竟会复活?难道发生了“尸变”?
如果人溺水了,没有了呼吸,撒上盐也照样有效吗?原来苍蝇是昆虫,没有肺器官,只能靠气门的细小气管呼吸。它的气门主要位于腹部的两侧,当气门充满水正如我们的鼻子充满水时苍蝇就溺水。撒上食盐后,食盐溶于苍蝇体表的水中,水就朝着盐浓度高的地方流动,就会从气门流出来,苍蝇也就奇迹般的“死而复生”!
实验——科学殿堂的金钥匙,只有那些敢于实践、探索的人才能打开科学殿堂的大门,我们只有不断实践、探索和追求才能获得真理!