梧桐树的浓荫,覆盖着曲曲折折的庭径。那些参差错落的树枝,灰色的墙皮年久日深地斑驳着,像山雨欲来时铅色的天空,厚重而沧桑。
这是一年中最生动的季节,满目青草黄花勃发着一种强悍而热烈的生命。艳丽绝伦的花儿,三朵两朵摇曳其间,红了半边脸庞的苹果探过篱墙,泄露了关于这个季节的全部消息。
铃声蓦地响起,一切又都喧嚣起来。您抱着一摞本子急匆匆地穿过朝阳斜照的走廊,走进那间属于您和我们的教室。远远的,整齐划一的问候声从敞开的窗户传出。风儿拂过,天还是那么蓝,云也白白的,我的眼里是什么,润润的?一张张熟悉的面孔从四面八方向我走来,又离我而去,留我一人孤零零地站在操场一角。
梦聚梦散,人去楼空,这里又恢复了往日的宁静。然而,那兀立着的教学楼仿佛在对人诉说着什么,那空旷的教室里还缺少点什么?我站在操场前的台阶上,空寂与寥落如一条虫子在我的心里游动。我忽然觉得,那一缕缕不眠的喜悦,那活泼如花儿一样绽放的我们,不是正可以填补那段流逝的岁月和无名的空寂吗?
听,这一定又是您的手指,轻弹着,这深夜里稠密的情思,我的心不禁微澜荡漾。静听着,这弦子的生动,一声声从我心底穿过,是期冀还是牵挂?我懂得,但我怎能应和得了,除非在梦里有这么一天,您和我们,共同拨动那根希望的弦……
遇到您,让我们年少稚嫩的情感有了归宿,只有爱才可以让我们匆匆行进的脚步停下来,让我们在您的身边多停留一小会儿吧,您可知道忧伤正像锯子锯着我的……
老师,您知道吗?在我们看来花儿绽放是一种美,残落也是一种美,而且更富内涵的美;正如同人,聚是一种美,散也是一种美。人便是这树上的花瓣,时间的风雨迟早会吹落他们。只要盛开过了,心底的幸福便永远不再枯萎。
我默默站在树下,那像慢镜头一样飘落的花瓣在眼前放大了许多倍,我看到他们,也连同我一片片离去……