只读过,繁星如点点微光,春水是执著的泪花,我问自己,我冰清玉洁的童梦为何如此富有童真和诗意?是谁引导着我走向这一美妙境界,让这无与伦比的情韵勾画如此独特?—题记
总觉得冰心的作品,是那样的唯美,温婉,就如水中芙蓉—荷花,出污泥而不染,给人一种清雅脱俗的感觉。她总是那样深明大义,那样了解我们幼小的心灵,把我们那寂静却不同凡响的内心,描绘得淋漓尽致,而《繁星·春水》不但给予了我这些仅仅的温婉诗句,更给予了我另一种非凡境界,点燃了我思考的火花,它没有华丽的词藻,但只有你细心的品味,才会发现这表面平淡无奇的诗句,原来还深藏着哲理的火花。
成功的花,人们只惊慕她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。
在这短短几句温婉的诗中,你是否读出了哲理呢?成功的花儿,那娇艳的花朵,当然会赢得不少的赞叹,羡慕。但谁会想起当初的芽儿,虽然经历了多少风风雨雨,才能如此般艳丽,谁会知道昔日的美丽是往日。
多少的代价堆砌而成的,或许当你成功的那一天,你才会明白,自己走过来的路是多么漫长,而这条漫长的路中,是铺满了多少的刺棘,多少的坎坷,只有靠你那坚持不懈的精神,顽强的拼搏,才会拥有今日的成就。为什么“风雨后,总能见彩虹”,为什么“梅花香自苦寒来”,我想你应该明白了吧!不要被花儿现时的明艳所陶醉,想想当初的芽儿,是浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。我们也一样如此,不要羡慕别人的成果。要知道别人是品尝过多少辛酸苦辣,是在泪水和汗水的灌溉下成长的。
理,是经过细心的品味和认真的思考得出的,你是否读懂了呢?