本领的作文600字
我的老师阮炜,是一个拥有特殊本领的人。她在钢琴教学上的造诣,令我十分钦佩。
我自幼跟着阮老师学习钢琴,她说话生动有趣,令人印象深刻。还记得第一次去她家,阮老师边打开钢琴盖边说:“快来瞧,这像不像大鲨鱼的嘴巴?你看它嘴里一共有八十八颗牙齿,白键就像它健康的牙齿,那上面的黑键就像它的大虫牙。”听完老师的介绍,钢琴在我眼里立刻形象起来。阮老师就是拥有这样的魔力,让第一次接触钢琴的我一下就爱上了它。
阮老师的教学也独有特色。随着我钢琴级段的上升,老师对我的要求也在不断地变化。之前均为简单模仿乐曲的弹奏,而现在她要求我在弹曲之前,必须先了解作者的生平以及创作乐曲的背景。还记得我第一次接触《牧童短笛》时,虽然我每天很勤奋很刻苦地练习,但是我依旧弹不出它的韵味。我心急如焚,真的就想放弃了。阮老师似乎看出了我的心思,她轻声细语地安慰我:“别着急,想弹好一首作品,不仅要了解它背后的故事,还要有丰富的形象力。这是一首复调作品,想要弹精致确实不容易。不过没关系,你可以把自己想像成那个骑在牛背上的小牧童。”说完老师轻轻挥动着臂膀,欢快的画面通过手腕神奇地传递着、变化着,老师脸上始终洋溢着快乐的笑容。
这一刻,我仿佛身处一望无际的田野,悠闲地吹着笛子漫游,天高云淡,怡然自得,宛如一幅淡淡的水墨画。上下两个声部的旋律此起彼伏,相互映衬,好似一唱一和,一问一答。我突然茅塞顿开,手指在琴键上流淌,脑海里浮现出我在田野里嬉戏,开心地蹦啊跳啊的场景。琴声时而悠扬时而欢快,把牧童的乡野生活演绎得淋漓尽致。真是“听君一席话,胜读十年书” 啊! 阮老师牵着我的手迈入音乐的圣堂,并让我陶醉其中。在那一刻,我感受到了音乐的魅力。
阮老师就是一个有特殊本领的人,她引领着我推开音乐之门,让我在黑白琴键上自由翱翔!