文明的作文600字
生活中的文明,像娇艳的红花,点缀在绿叶中;像黑暗中的明灯,照亮人们的心房;像绚丽的拼图,可组成一个多彩的社会。
记得那天傍晚,我正在校园里散步,沐浴着夕阳的余晖,呼吸着新鲜的空气,我情不自禁地陶醉在校园的美景中。
迎面走来一位叔叔,只见他一手提着一个垃圾袋,一手拿着电话边走边大声地通话。当他走到垃圾箱不远处时,随手一抛,就这样,垃圾箱边立刻无端多了一位“好朋友”,而且还淌着臭汁,把铺着彩砖的地面染黑了一大片。
刹时,我眼前的美景被破坏了,就像平静的水面激起了阵阵涟漪,我厌恶地皱起了眉头。
这时,站在离我不远处的一个大约只有三、四岁的小男孩,朝垃圾箱的方向跑去。只见捡起垃圾袋,踮起脚尖往那个比自己高出一个头的垃圾箱吃力地塞。可是,毕竟他的个子比较矮,不管他怎么跳都够不着。他无奈地叹了一口气,我以为他就这样放弃了,可没想到,他竟搬来几块凹凸不平的小石块叠在一起,站在上面把垃圾袋往垃圾箱里放。
他的脸上终于露出了胜利的笑容。看着这一幕,刚才那位叔叔羞愧地低下头,悄悄地离开了。这时,周围的人们纷纷向这位小男孩竖起了大拇指!我也在心中大夸!“你真棒!”小男孩不好意思地笑笑,便蹦跳着跑开了。
虽然那件事已经过去很久了,但那个小男孩胜利的笑容却常常在我的脑海中浮现。那张稚嫩的脸,那一次次吃力地踮起脚尖的举动,时时激励着我做一个讲文明爱卫生的好学生。
文明,就像叠起来的石头,叠得越高就离胜利的终点越近。