比本领作文
牛、马、驴是邻居。有一天,它们三个为“谁的本领大”这个话题争了起来。它们都认为自己的本领大,谁也不服输,争来争去,也没有一个结果。于是,它们决定通过比赛定输赢。
第一场比赛,它们比跑步,马得了第一。马得意地说:“我说我的本领大,这回你们服了吧?”牛和驴撇撇嘴,“别高兴得太早!比赛还没结束呢……”于是,它们又进行了第二场比赛,这次它们比力气,结果牛得了冠军。牛骄傲地夸耀说:“还是我老牛行!你们服不服?”马和驴直摇头,驴说:“还有一场比赛呢,你们未免得意得太早了!”接下来,它们又进行了第三场比赛,这次比磨面,驴在比赛中夺魁。驴美滋滋地说:“还是我的本领大!”马和牛都不服气,马说:“跑步我是第一!”牛说:“比力气,我第一!”它们三个争得面红耳赤,不可开交。它们一致认为猴子聪明,决定去找猴子评理。
猴子听了它们比本领的故事,笑了笑说:“你们各有所长,各有所短。不要用自己的长处和别人的短处去比,要学会取长补短。