草的作文600字
母亲啊,您可曾知您坐在门前搓稻草绳时,那蓝布褂、那双敏捷而又勤快的手将稻草一颠一颠地搓成草绳时的画面,它伴随了我十几个春秋啊;母亲啊,那是永不褪色的记忆,它伴随了我一年又一年……
还记得您那次生病,恰好我放假回家,父亲给了我一把零钱,让我给您买点您爱吃的菜。我低着头行走在人群中,带着上次考试的悲伤,走得缓缓的。在这喧闹的市场上,我无心观察周围形形色色的人,只顾伤心地走着……偶尔,抬头望望菜堆,寻找您爱吃的菜。其实,我根本没曾想过您爱吃什么,只是记得您爱吃我爱吃的菜……又是偶尔抬头,一位老伯正用稻草绳捆绑着菜,那好熟悉的稻草绳……这不是母亲一直搓着的稻草绳吗?母亲您那单薄的身体倚在门前,手一颠一颠地将稻草搓成绳子……
还记得那个夜晚,天黑黑的,父亲在屋内抽着闷烟,烟雾缭绕,您依旧坐在门前搓着草绳,手一颠一颠的,稻草就搓成了草绳。我的心沉沉的,再也无力开口要学费……
时间好像在那一刻停留,静得可怕,就如我沉沉的心。那句“爸妈,我不上了”在口中转了几圈又被我咽了回去,只有我自己知道,我对学习是多么渴望,可家中……母亲,您的手依旧在一颠一颠地将稻草搓成草绳。父亲猛地捏灭了烟,起身去了邻居家。我心依旧沉沉的,您依旧手一颠一颠地将稻草搓成草绳……
我回过神来,匆匆地买了您应该爱吃的菜,不忘要了根草绳……
母亲啊,我就是您手中由小搓大的草绳……您那坐在门口搓草绳的背影、那双一颠一颠的手在我的记忆里永不褪色。
后来求学的路上,我总不忘将一根草绳放在枕头下。看到它,我就看到了您的身影、您那双永不停息的手和那一颠一颠的稻草绳。就这样我走过了一年又一年。您用那双手告诉了我什么是自强不息……
母亲,我在您双手的抚摸下成长,像稻草一样由草变成绳……您的那双手陪我走过了一夜,一夜。时间永远吹不落您手中那一颠一颠的稻草绳,更风化不了母亲我对您的美好记忆。