挫折作文600字
我很喜欢日本作家村上春树说的这样一句话“若什么都不舍弃,便什么都不能获取。总之岁月漫长,然而值得等待。”是啊,生活中亦是如此,挫折,使我们舍;成功,使我们得。所以,是挫折,铸就了我光鲜亮丽的生活。
五年级时,临近期末考试。但上天却像是和我开了个玩笑,于是,我的右手,骨折了。受伤当天,我静静地坐在病床上,望着惨白的天花板。
疼,刺骨地疼
但比起肉体上的,更疼的,便是我的心。当时我再想听母亲的开导,只记得惨白的一切。闭上眼,我躺在床上,紧紧地咬着牙。眼泪跨过鼻梁,绕过那半边脸,落在了床单上。那时我才知道,原来痛苦到了极点,是悄无声息的。
两天后,我回到家。“功课还得继续做。”我平静地望着母亲,平静地说。母亲明白我的上进心,但面对用左手担负起一切这个巨大的挑战,她多少还是有点迟疑。“那行吧……你试着写。”我回到房间,翻开了语文练习册。往日那娟秀的字体像是可以在书上似的。我用左手拿起笔,在纸上费了半天劲写出了一个歪歪扭扭的“张。
“真难看啊!”我自己嘀咕着。心中着实不爽,把笔往桌上一扔,干脆不写了,但很快,我又恢复了理智,拿起笔,一笔一划的写起字来。这字虽丑,但还算工整,于是,我把这两天所落下的功课都一点一点追了回来。
在家里,我丝毫不比别人差,复习做题样样不落。后来,我去学校上课,和同学们一起学习,反而比别人,比往日还要加倍努力。笔记,用左手记;作业,用左手写,但也从未觉得有什么不妥。
终于,迎来了期末考试。我用心审题,反复检查,用左手答题。虽称不上是“胸有成竹”但也算“得心应手”
分数出来后,我取得了全班第二的骄人成绩,心中五味杂陈。没错,是挫折教会我笑对一切;是挫折教会我永不言败;是挫折教会我锲而不舍!因此,我感谢挫折。是挫折,让我如此美丽!