挫折作文600字
挫折是人生最好的老师,也是人生的一笔财富。因为挫折,我们描绘出了五彩斑斓的生活;因为挫折,我们铸造了坚强的性格;也因为挫折,我们享受着真正的快乐。
成长过程中可能会遇见大大小小的挫折,但挫折是什么呢?挫折是帮助我们成长的一大推手,也许遇到挫折时会想放弃、会想逃避,然而遇到挫折我们更该勇敢接受挑战,在挑战的过程中,也许很辛苦、很难熬,但只要过关了,也就克服他了。
就一般人来说,最常感觉到挫折的不外乎就是课业成绩不理想。当然我也在课业中遇到了挫折,有一次段考时,我原以为已经准备万全了,就再公布成绩的那一刻,我瞬间觉得晴天霹雳,看着原本以为可以考得不错的科目,却因自己的疏失而错误连连,顿时心中好后悔,为什么不多检查清楚,但是成绩已成事实,就算不想接受也只能接受了。
这时有位老师告诉我:“一次的失败并不代表永远都会失败,跌倒了只要重新站起来,一切事物都可以重新再来。”我听完这番话后,在心理省思一番,“没错!如果做一次失败了,我就再接再厉,直到成功的那一天到来。”但是,想要考出好成绩并不能光说不练,必须牺牲一些玩乐时间和休息时间,从平时就好好准备,就像许多老师提醒过的:“别忘了,当你在玩乐时,你的对手正在不停的翻动书本。”所以现在我必须更加努力了。
迈向成功的每一步必是困难重重,但只要努力不懈,成功就在不远处了。而我们也不能逃避挫折,应该要勇敢面对他,一点一滴的累积在失败和挫折中得到的经验和教训,有一天他会变成我们最强悍的靠山,挫折并不可怕,可怕是在于自己不敢去面对他,所以我们必须让挫折变成前进的助力而不是阻力。
有句话说:“没有播种,何来收获;没有辛苦,何来成功;没有磨难,何来荣耀;没有挫折,何来辉煌。”辉煌的成就要由自己来创造,也只有自己能够决定。“一份耕耘一份收获”付出了多少,收获也就会有多少。