挫折作文600字
童年,好像一颗璀璨的星星,无时无刻都代表着快乐。但是,在读完著名作家高尔基的《童年》以后,我明白了,原来童年不仅仅有快乐的,还有可怕的。
高尔基的乳名叫做阿廖沙。在四岁的时候,他的父亲去世了,他跟着外祖母来到了外祖父家。他亲眼目睹了舅舅们为了家产争吵甚至打架的场面。还被因为事业而变得狠毒的外祖父给痛打了一顿,伤痕累累。这种现实生活中存在的善恶、爱恨在阿廖沙的心灵上烙下了不可抹去的印象。阿廖沙就是在这种“令人窒息的、充满可怕景象的狭小天地里”度过童年。
阿廖沙的悲惨经历不由得让我心生怜悯,可是,哪一个伟人不是因为经过风吹雨淋而成才的呢?我们在如此优越的环境下度过童年,我们的世界是十分美好的。正是因为如此,我们在遇到困难,遇到挫折之时,才会把头转向父母,把所有的希望都寄托在那年迈的父母身上!我们没有办法坚强,没有办法挺立,没有办法站起来去战胜挫折。我们就好像温室里的花朵儿,被爸爸妈妈时刻照顾着。
身在福中不知福。阿廖沙在未到十岁的时候,在那吃不饱,穿不暖的环境下,他照样自食其力,独自一人克服困难。不管什么风吹雨淋,太阳暴晒,他都不会低头,他只会勇敢前进。就好像那地上的野草一般,顽强不屈。
科技,随着人类进步着;生活,随着科技美好着;我们,也随着生活而变得更加软弱。困难和挫折是不会在生活环境的改变下而消失的,如果我们不像阿廖沙那样顽强,是永远也无法成才的!
假如微微细雪从我们身边飘过,我们就要离开这儿;假如蒙蒙细雨从天上落下,我们就要寻找躲雨之处。每一天都生活在躲避困难躲避挫折之中,怎么会有意义呢?我们必须坚强地站起来,才能获得生活中的那一道绚丽彩虹!
如果人没有经历过严寒酷暑就不能体会到春天的温暖。让我们在挫折面前坚强吧!让我们在困难下抬起头来吧!为了我们美好的明天,坚强起来吧!