你陪我成长,数草长莺飞,我伴你到老,细看朗月清风,流年辗转。
生时见您,三生有幸。
我的祖母曾是村里做旗袍的好手,晚年老眼昏花做不得针线活了,仍有人慕名前来请教裁衣绣花的手艺。
祖母年轻时,是位秋水剪眸,小家碧玉的美人。那时盛兴旗袍,却因家中清贫,祖母能穿的只是粗麻布衣。
后来,祖母大了些,便去跟村里的老师傅学做衣,专做旗袍。日子渐益,祖母的手艺见长,来押金裁衣的人也越来越多。
可惜,天不济人时,时兴旗袍的年代渐渐远去,祖母的生意也惨淡收场,只好关了门店去当女工。
我初见祖母时,已然六岁,尚不知人事。只是喜欢祖母穿着祥云彩绣样式的复盘旗袍,也喜欢祖母略施粉黛的可人模样。
母亲曾说,祖母毕生最爱旗袍,只是这样的好物什,却被他们遗落在历史的长河里了。
后来,我长大些了,祖母也想为我做身旗袍,只是我不喜欢那扣扣盘盘的衣样浪费时间,从不穿它。
犹记姑姑嫁人的时候,祖母送了一盒金丝刺绣的单扣旗袍。印象里,那些都是祖母两月前点着烛火,加班加点做完的。祖母年纪大了,穿不得针,便让我帮忙。
那晚的月色极好,皎洁的月光探到祖母斑白的发上,眼角爬满了皱纹,听着缝纫机“踏踏”的声响,望着祖母嘴角的恬笑,我不禁问:
“祖母,你干嘛要做这些个东西,盘盘扣扣的,也不嫌麻烦。”祖母却是笑道:“你个小泼猴,这都是老祖宗留下来的宝贝,现在净被你们年轻人给忘了。”
后来,祖母走了,那些旗袍和缝纫机都摆到了仓库里。
几年的时间,人们却又将旗袍视作了潮流的物什,将旗袍,中国风的事物又带入了大众的视野,随着时代的进步,人们对传统文化的保护和了解也越来越多。
我去仓库翻了两件旗袍出来,放在枕边。
夜里,祖母却入了我的梦,她穿着她最爱的面绣旗袍朝我走来,她的背后是万家灯火,是灯火阑珊……