说起游泳,我可是只旱鸭子,就是连最基本的换气都害怕,去一米深的地方戏水还要带着个游泳圈,生怕自己沉到水底被淹死呛死,看着别人优美的身姿在水中自由自在地游水时,我不禁心动了,于是主动向妈妈提出了:“我要学游泳!”
妈妈二话没说,爽快地答应了,可以看出她是非常支持我的,加上外婆又毫不吝啬地帮我付了学费,我于是鼓足了勇气去学习。
这是我的第一堂游泳课,我有点害怕,直到教练帮我绑上了后背气囊,我才感觉安全了。看到自由泳的运动员速度这么快,动作这么优美,我向教练要求学自由泳。要知道自由泳最重要的就是脚的动作,脚没有做到位或是力气不够,哪怕手的动作做得再漂亮,划得再快,也都是徒劳,正因为如此,所以我必须先练好脚的功夫。
哎呀,真酸那!没想到看似简单的打水那么难学。我不禁埋怨道。教练告诉我:脚的力气一定要从大腿发出,而不是从关节发出,所以膝盖关节必须是直的,脚指头也不能向上翘,并且两脚的距离也不能太大,更不能太小,这样游起来才会有一定的效果。我拿了块板子,手抓着上面,头潜在水下,脚用力地“扑通扑通”练习打水。教练说得对,我果然迅速地游到对岸,反复练了几趟,我的动作自如多了。我双脚又一蹬,脚打着水面,溅起许多如盛开的白莲的水花,我的身姿像鱼儿一样自由自在地在水中穿梭,我成功了,我太兴奋了。教练也朝我竖起了大拇指,我迫不及待地要学手的动作了!
“天下无难事,只怕有心人”,原来在我看来那么难的游泳,竟然在经过几次训练中学会了,只要你认真去做,什么事都难不倒!