生命的作文600字
生命,是那么脆弱,又那么顽强;那么渺小,又那么独一无二。10月2日,一个特殊的日子,我那104岁高龄的太婆,永远地离开了我们,在床上安详地平躺着,脸上还泛着一丝若有若无的微笑。
爷爷也已经81岁了,但他仍然坚持要去乡下见太婆的最后一面。在给太婆做法事的时候,我分明看到,爷爷的眼角溢着眼泪,透明又带着悲伤的色彩。
10月4日,是太婆火化的日子,我静静地凝视太婆那已布满皱纹的脸,想用尽所有的力气,好让太婆的相貌深深记在我心里。
火葬场里到处弥漫着悲伤的气息,安静地有种令人窒息的感觉。到处是白色,白色的花圈,白色的灵堂,白色的葬服,白色的花束。太婆遗像前的香台已经被香插得满满,香的气息充斥了整个灵堂。
我和姐姐穿着雪白的葬服,到花店买了一束菊花,轻轻放在太婆的遗体上,过会儿,花束就要和遗体一起火化初中,希望太婆能在另一个世界收到我和姐姐的心意。门外,锣鼓声响起来,可是,为什么我怎么听,都感觉出了那么一丝凄凉的韵味。
火化了,一个生命又完结了。“菩提本无树,明镜亦非台,来时无一物,去时化尘埃。”说不定,完结对太婆来说也是一件可喜的事。因为,她又要在另一个世界重生,开始一段崭新的生命。
太婆的骨灰上山,爷爷的脚虽然因为小时候摔断了,但是他依旧要上山,找了两个民工把他抬上山,要尽完一个儿子最后一点孝心。入馆,下葬,以后,就再也不会见到太婆了。鞭炮,礼花,锣鼓都响起来,这应该是喜丧,太婆活了这么多年,终于可以到极乐世界享福了。
欲哭无泪,小时候和太婆的照片还留在我的相册里,看到了,还是心里面难受。
生命的完结,或许,也是一种开始。