豆腐的作文600字
真正的好豆腐,必须是手工的,从开始就得虔诚。一定要颗颗黄豆滚过手心,粒粒得坚实饱满。它们睡在水里,酿夫就得睡在一旁,豆子一个气泡吐出来,酿夫的梦就要拐上一拐。得趁着豆子喝足水睡的正香,把它们赶到石磨上,一粒一粒榨出浆。什么豆腥味,挡不住,酿夫正逍遥这鲜活里。直到三番五次翻腾浇进模,点上火,酿夫再披了豆腥睡去,等天亮起。
这样的豆腐架上车,蒙层晨雾到市上,布一掀就亮了人的眼,那些机器做的,根本瞧不上,必须是这样的,冒着热气,忍不住要拿起刀切上一片生着吃。
酿豆腐,不可谓不是大师。
若拿着这份“酿豆腐”的专一劲儿说别的事,让我很难不想起被称为“豆腐大师”的小津安二郎。小津的电影就像豆腐,入口无味,吞下去再回味却满口生鲜,他的电影大多是在拍家庭,儿子长大离家,女儿长大出嫁,或者干脆在拍家庭的日常,并且大部分坚持用胶片拍摄,老式剪辑,色调平和,声音也坚持用现场的,他从来不管外面的数字电影发展到了哪一步。对角色更是“顽固”,一场戏要演员演上几十次,直到脸上浮现出厌烦,他才会开机去拍,这才有他要的生活质感。和别人一样长的片子,单是拍摄就要花比别人多几倍的时间。这样“酿”出来的电影,让人看了初觉无味,但日后在想起又觉得妙不可言。单是这“酿”的精神,已然是大师了。
那我自己何尝不是一块豆腐。我既是豆腐,又是虔诚的酿夫,这一天一天,便是一颗一颗黄豆,帮我便以万事为磨,把这一天天生榨成汁水了去,马虎不得,不虔诚不得,自己的时光塞进磨里,豆腐酿得好不好全在我。只能够“酿”,才酿得出一块自己的“好豆腐”。