家的作文600字
冬天到来,爸爸想为家中添加一种植物,大家思考片刻,最后不约而同地地想到了它——水仙花。
几星期期前,爸爸不知从哪买了七颗水仙球,因为已经好几年没见到水仙球的身影了,一开始我竟把它当成了大蒜。我不禁纳闷,重来都不买菜的爸爸这次怎么破天荒地地买了这么多大蒜回来。大蒜不仅难闻,味道还十分辛辣,买这么多大蒜有什么用?但当我仔细看了看这些“大蒜”后,再一次疑惑起来,这些大蒜怎么个头这么大,而且外面还没有灰白色的鳞片。我好奇地闻了一下,连臭味也没有,我情不自禁地一口咬下,咬下后,我立马后悔了,一种植物特有的草本气味环绕在我的嘴中,但味道淡淡的,我一口吐掉,连忙喝了一大杯白开水,我脑海中总算隐约浮现出它的名字—水仙球。的确,几年不见,我还真差点把它给忘了呢。
水仙顾名思义就如水中的仙子一般。它的茎呈深绿色,花瓣为乳白色,淡黄色的花芯,给人一种特殊的神秘感。水仙花虽不及荷花那样艳丽,不及桂花那样芳香,但它那乳白色的花瓣,碧绿的茎,淡黄色的花芯,再加上它那独特的淡淡的清香,一种高雅清洁的感受从心里而发。
水仙不禁好看,它生命力也非常得强,宋代诗人黄庭坚评价水仙花为:借水开花自一奇,水沉为骨玉为肌。的确,无论什么植物,就算其生命力有多么顽强,没有泥土和水便一定活不下去,更别提生根发芽开花了。就连自古便被人以生命顽强传为佳话的仙人掌不也需要泥土和少量的水成活吗?但水仙花只需几粒石子和一勺清水,便可开出如此美丽的花朵。水仙花的生命短暂,但它却用这有限的生命绽放出无限的光彩,这难道不值得我们学习吗?
“不与百花争艳,独领淡泊幽香”这便是水仙,高雅的水仙花。