辩论作文600字
今天,我们班围绕着“开卷有益”以及“开卷未必有益”举办了一场激烈的辩论赛,因为这是我们第一次举办辩论赛,所以场面难免有些混乱。比赛还没开始,一个个辩手已经摆出一副信心十足的架子,显得很有把握。
我是比较赞成反方的,因为我觉得不一定所有的书读了对我们都有好处,相反读了那些不该读的书反而不利于我们的身心健康。
随着主持人的一声令下,辩论赛便开始了,正、反两方的一、二辩手依次陈述了自己的观点。“我方认为,读了书可以增长见识,所以开卷一定有益。”“我方不同意,”反方一辩连忙说到,“如果读到那些不利于我们身心健康的书该怎么办?就比如漫画读了对我们的学习有什么用呢?”此时我发现正方已有些骚动了,心里不免有些窃喜。过了一会儿,正方的二辩反驳到:“漫画可以提高你看图写话的能力。”
“现在开始自由辩论!”主持人宣布,嘿这下更有趣了,一个个跃跃欲试的样子,你一言我一语,针锋相对,互不相让,这就是所谓的“唇枪舌剑”吧。最终,还是我赞成的反方占了上风。
“停!”,班主任王老师宣布辩论赛结束,“这一次的辩论赛是希望大家能感受其过程,同学们应该学着以事实为例,拿事实说话,这一次反方获胜!”听到这,我开心极了!
大诗人刘向说过“书犹药也,善读之可以医愚”,我认为这个“善读”有两层意思,一是告诉我们要好读书,二是告诉我们要读好书。选择好的书可以让我们知识渊博,变得聪明,不好的书就像毒药,会迷失你的心志,损坏你的身心健康,所以,我们一定要学会辨别,只读那些对我们有用的书,健康的书。