辩论作文600字
有一天,我去公园玩,看见一位妈妈带着年幼的孩子在散步。突然,他趴在地上,哭着喊:“妈妈,抱!”妈妈却摇摇头,说:“孩子,你一定能自己站起来!”
路过的人有的说:“这位妈妈对孩子真是冷漠!”有的却说:“这才是真爱!”大家你一言我一语地议论起来。这时,有一个路人出来说:“不如大家都到面前那个亭子里开一场辩论会吧!”大家一致同意,然后往亭子走去。来到亭子里,刚才那个提议的人宣布:“男性是正方,其观点是真爱,女性是反方,其观点是冷漠,我是主持人。”话音刚落,男性和女性就各自站成两排。
辩论会开始了,按照女士优先的原则,反方先发言,大家推举我先发言,我信心满满地说:“我方认为,这个妈妈的做法是冷漠的表现。孩子是需要呵护的,特别是年幼的孩子。当孩子摔倒的时候,身体和心灵都会有不同程度受到伤害,这时的孩子多么需要妈妈的关心和安慰。作为妈妈应该赶紧把他抱起来,安慰他,给他关心,来抚平他内心的恐惧和委屈。如果让他自己爬起来,对孩子来说无疑是雪上加霜,加重了对孩子的伤害,久而久之,会影响孩子性格的健康发展。”我刚一说完,周围掌声一片,震耳欲聋。
主持人微笑着上前说道:“下面请正方发言。”不一会儿,一个二十几岁的叔叔上前反驳道:“我认为这个妈妈的做法是真爱的表现。真正的母爱,应该是让孩子更加坚强、自立。孩子已经学会走路了,说明他能够爬起来。这位妈妈让孩子自己爬起来,就是要培养孩子的自理能力,培养孩子顽强的毅力。孩子自己能做的事就应该让他自己去做。”台下再次响起了热烈的掌声……
这次辩论会真有意义,既可提高语言能力,又能锻炼心理素质。