辩论赛作文
今天上午,第一节语文课的铃声响了。同学们马上坐在了座位上。教室里洋溢着紧张的气氛。原来,是我们班要举行一场辩论赛了。班长走上讲台,大声地宣布:“五(1)班‘开卷是否有益’辩论会现在开始。”同学们的掌声如钱塘江潮水一般,立刻冲淡了凝固的紧张气氛。陈老师让正方坐在左边,反方坐在右边。我是正方的。同学们坐好后,开始了激烈的辩论。
反方的陈雨璐先站起来,自信地说:“古人说‘书犹药也,善读之可以医愚’那么,药也有好药与坏药,好药可以把病治好,坏药可以使病情加重。所以,开卷未必有益!”我们正方的童信达听后非常激动,马上站起来说:“那我们不看那些坏书不行吗?”裁判长陈老师说:“那么童信达,你是认为开卷未必喽。”童信达听了无言以对,红着脸坐下了。但经过各个同学的努力争辩,最后,还是我们正方赢了。陈老师说:“开卷是有益的,但要看益书!”
紧接着,第二场主题为“看漫画书是否有益”的辩论赛开始了。我们坐好位置,又开始争辩了。这次,我成了反方。我们反方的人数明显比正方人数多很多,不知这一局的胜负如何呢?我方的戴雨晗说得头头是道,我方一直鼓掌。但又被敌方反驳。在做最后一辩的时候,敌方代表童信达提问“如果漫画无益,那为什么要创造它呢?”我方保持沉默,我们都无语了。
下课了,陈老师宣布正方获胜。这次辩论会让我明白了要“好读书,读益书”。