《灯光》作文600字
三十年前一个冬季的星期天,我到天台山深处一个学生家做家访。等到家访完了往学校赶,太阳收回了它撒出的最后几缕金线,黄昏骑着归鸟的翅膀翩然降临。厚厚的云层间或有几颗星星在隐约地闪烁,弯弯山道两边的阵阵松涛呼呼地叫啸,还有“嘎嘎”的鸟叫和声声的狼嗥。
突然,一阵山风把家长临行前赠我的火把吹灭,我一下子被无边的黑暗吞没,一股莫名的恐惧瞬间电击似地流遍全身。我硬着头、摸着黑,借着路上泛出的幽幽白光,高一脚低一脚地往前挪。
刚才还有几颗小星星在云层中向我眨巴着眼,我内心正期待着一轮明月的指引和作伴,一转眼间,山山岭岭唯闻“簌簌”之声——开始下起了黄豆大小的雪子。路变得更加难走,夜变得更加漆黑,我变得更加恐惧。
天虽严寒,我却惊出一身冷汗。我机械而僵硬地抬着双腿登上一座山冈时,蓦地,几星灯光在我的眼前一闪。
灯光又明又亮,好像就在眼前……
那令人神往的灯光,那灯光下温暖的人家。我仿佛觉得自己已置身于暖意融融的灯下,熊熊的炭火烤得我全身冒着热气,我手里捧着一杯热腾腾的红糖姜茶……我一边想一边加快了步伐。
转过一个弯,又转过一个弯,明明已在眼前的灯光,却又是那么遥远。最后它干脆躲进夜的深处,再也不向我投来迷人的“目光”。
但灯光毕竟给了我前进的勇气,指明了前进的方向。这时天上下起了纷纷扬扬的雪花,不一会儿,天台山的山山水水,变成了一个银妆玉砌的世界。天一下子敞亮了许多,路变得更加滑溜难走。我几次差点滑下万丈峭壁的深谷,几次差点要被喷珠溅玉的涧水卷走。但我始终没有停下前进的步伐,因为我的心中已有灯光照亮。
现在,那夜的风雪天台山,那夜的闪烁灯光,时常在我的脑海里浮现。我想,几十年的人生路,不就是我翻越过来的一座座天台山,靠的是理想之光在眼前的指点,靠的是感情之火在心中的温暖。今后的人生路,又有多少座天台山,那风雨如磐、雪锁千山、急流险滩……
但灯光永远闪耀在眼前!