飘香作文600字
日子如咖啡,苦涩而浓厚;日子如白酒,辛辣而浓烈;日子如糖水,香甜而可口。可我最爱的还是那飘着清香,如茶的日子。
记得那是一个炎热的夏天,太阳放肆地烘烤着大地。我惬意地躺在柔软的沙发上,一阵阵清凉的空调风拂过我的耳边。突然,我感到了口渴,便慵懒地站了起来,向厨房走去。正当我端起水杯时,一包“铁观音”映入我的眼帘。它挺着肥胖的肚子,正安安静静地躺在桌上。我心中立刻闪过了一个念头:泡一杯茶来尝一尝。
是呀,总喝白开水,日复一日,倒觉得索然无味了。于是,我小心翼翼地将“铁观音”的外衣撕开,将茶叶倒进茶杯里,并冲了一杯白开水。空气中立刻散发出一股清香。茶叶像调皮的鱼儿,在茶杯里来回游动,有趣极了!
待茶水冷却了一会,我迫不及待地端起了茶杯,一股脑喝了半杯。呸!这是什么味儿呀?一股苦涩味在我嘴里蔓延开来,哎,算了,干脆倒掉吧!
我举起茶杯,正要对茶“行凶”时,爸爸走进了厨房。“别倒!这可是上好的铁观音呀!”爸爸连忙跑过来阻止了我。
“可是,这茶……”我话音未落,爸爸便说:“你再仔细尝尝这茶,说不定还有别的味道呢?”爸爸端起茶杯,晃动着茶杯,慢慢地喝了一口。看着他那沉醉其中的样子,我半信半疑地端起茶杯,学着爸爸的样子,轻呷了一口,茶水在我口中流动。一股淡淡的清香感觉在我齿间渐渐地散发开来。那味道,不算甜却十分醇香,苦中略带一丝甘甜。我又忍不住抿了一小口。
这时,爸爸语重心长地说:“日子,就像这杯茶,只有你细细品尝,才会知道它苦涩下的清香。不要一口气将日子品完,这样你永远只能感觉到它的苦涩。”
“一杯春露暂留客,两腋清风几欲仙”。这杯普普通通的茶,让我明白了:淡淡的日子也飘香。