飘香作文600字
那事发生在1月25日下午,我和哥、弟三人在爸爸的协助下完成了这项“艰巨”的任务。
炒瓜子的材料是一大罐南瓜子,一口旧锅,一把铁铲,其他完全可以就地取材,我们取来六块砖头,围成三面,把锅架上去,再拿些废纸干柴,把瓜子倒进锅里就行了。于是我们开始分工,哥哥翻炒,我放纸和柴,弟弟望火。由于是初次动手,我们不勉显得有些笨拙,哥哥对瓜子一通乱铲,我连拿纸的手都颤抖的,弟弟也因自己的任务太无聊而感到心不在焉。
半晌,火竟灭了!浓烟滚滚而升,我们弄得又是咳嗽又是流泪。好在爸爸及时“救援”,将火重新燃起,并教哥哥如何翻炒,指点我要一块纸一块纸放,当一块纸快烧尽时再放下一张纸。在经过一番指点迷津后,我们若有所悟,开始齐心协力地合作,哥哥不紧不慢地翻炒瓜子,不让瓜子太焦。我也小心翼翼地将纸放在锅底正中下方,这样才能让火不旺也不小,火候控制得很好。
瓜子在锅中来回跳跃着,如同一只只小精灵在快乐地奔跑,无忧无虑。火苗也不停地舔着锅底,十分均匀,瓜子也从淡黄色渐变成黄色,随后又悄然变为土黄色。
不知不觉中,瓜子在哥哥的翻炒下也渐渐熟了起来,可我这名添柴员也吃了不少苦头,被烟呛得只能弯腰放纸,但眼泪还是很调皮地冒出来。
二十分钟过去了,爸爸觉得已经差不多了,便端起锅倒入罐中,我用手一摸,嘿,还是热乎乎的,尝一粒,香香的,脆脆的,顿时感到了一阵浓浓的年味在四周弥漫开来了。
整个炒瓜子的过程,让我家院子里处处充满着年味和香味,好似给冬日里的空气增添了色彩和温暖,在这满院飘香的时刻,也品尝到了那沁人心脾的美妙香气,更尝到了寒假生活中的无比快乐的滋味,生活比这瓜子还要香甜。想到这儿,我又好似回到了这一个温馨的场面,久久无法忘却……