我终于作文600字
以前,一直以为名人和天才都是靠着自身的才能而出名的。后来,看到那句“成功靠1%的天赋,99%的努力。”我依旧不以为然。直到有一天,我偶然傅雷翻译的《名人传》,又加之经历的一些事情,我终于懂了。
一个周末,我参加了一个数学竞赛。赛后,我感觉还不错,自以为应该能够拿个一,二等奖。一两周过后,成绩便公布了,我迫不及待地打开手机,开始翻阅获奖者名单。
随着我一点点地下翻,我心中渐渐地有了一丝不安,心想:难道我没得奖吗?怎么会呢?终于,翻到底了,我仍然没看到自己的名字。我心中有一丝不甘,抱着不相信的态度又看了一遍,两遍……最终,我确认自己已名落孙山了。我心中十分郁闷。
这时,我的目光落在了书桌上那本《名人传》上,我犹豫了一下,最终拿起这本书,翻阅起来……
《名人传》由《贝多芬传》,《米开朗琪罗传》和《托尔斯泰传》组成。它描述了三位伟大的艺术家的传奇而又的一生。这本书写出了他们是如何为了事业而努力奋斗,为了追求真理而忍受苦难,折磨的。
在《贝多芬》传中,我看到了双耳失聪的音乐才子贝多芬是如何用音乐与命运抗争,追求纯真,美好的生活境界的。只可惜他未能如愿;在《米开朗琪罗传》中,我目睹了传奇工匠米开朗琪罗用一生创作他那不朽的杰作,与他的敌人相对抗,直到生命的最后一刻;在《托尔斯泰传》中,我了解到文坛巨匠托尔斯泰如何在小说中撒下爱的种子,传播真实的历史。虽然遭到有关人士的重重阻挠,他仍然坚持着,面对着困难的。
放下书,我沉默许久……心想:那些名人不都是经历了阻挠与困难才成功的吗?从此,我又重拾信心,着手准备起下一场比赛……
在经历了这次挫折后,我更理解了《名人传》,我终于懂了。