我终于“打败了”爸爸作文
我学会下象棋后,虽然和小伙伴们下得不错,但总是下不过爸爸,所以,我很想把爸爸“打败”。
有一次,机会来了。爸爸那天休班,我就大模大样挑衅般地走向爸爸说:“爸爸,跟我下盘棋怎么样?”爸爸微笑着说:“好啊,我五局之内就能赢你!”
第一局开始了,我首先使出了杀手锏,我曾经用这一招抽调了无数个车,不知爸爸怎样应招。哈哈!爸爸像是没有察觉,我的炮已经到了从右边数第二个卒上,我看准时机,立刻把爸爸的象吃掉了。爸爸微微一笑,随即用车干掉了我的炮,原来爸爸早已把车架到了正中央的前方。我定了定神,把双车向“敌占区”挺进,我有点儿不放心了,又看看我的连环马,稍又放下心来。直杀马,爸爸立刻用士干掉我的马,糟了!我的主力部队都被干掉了,糟了!我的主力部队都被干掉了,只剩下两马一炮了。爸爸车马并进全面攻击,我立刻全力防守,但败局已定,没两个回合我就被拿下了。
第二局,我改掉走一步看一步的习惯,而是走一步看三步,炮二平五、马二进三、车一平二开局,爸爸以上象、跳马、拨边炮应对,显然采取了守势,我抓住时机,拼掉前马,车压象眼,双炮齐轰,不一会儿就杀到了将旁,立马架起天地车,终于击败了爸爸。
爸爸说:“想不到你那么快就比过我了。”我笑了笑说:“有空儿咱们再下,争取以绝对优势战胜你。”从此,我再也不粗粗拉拉,只顾眼前不顾大局了。