我终于懂了作文
当你在阳光下轻盈地掠过时,大地像是忘了用浓墨描绘你那清晰的轮廓;当你在水面上跳跃舞蹈时,水上竟不会留下一圈涟漪。
你无声、无形、无色、无味,却宽容地包裹住了偌大的世界。你看不见、摸不着,我们却能时刻知晓你的行踪。
不知道该如何形容你,你对于我来说,太陌生、太抽象。
你也许是钟表的指针间流逝的滴答声,也许是亿万年前骨骼化石上沉积的浮土;也许是生物课本上精短简练的进化理论,又可能是史书上泛黄古旧的文明;可能是科学家手中那一沓厚厚的论文,亦或是哲学家笔下引人深思的字藻。
你简单到了极致,却又复杂而多变,常让人摸不着头脑。你亲切,因为你一手创造了世界;你冷漠,因为你可以轻易毁灭一切。你仿佛是上帝身边的宠儿,温柔地将千百生命送至人间;你又像是死神翼下的使者,无情地上演人世间的悲欢离合!
你每天借着光的翅膀在天际翱翔,可曾知晓有多少人怨恨过你?你不知疲倦地在时空中奔波,一定不知道其中还有一个我?高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪!你曾夺走过多少人的青春,染白了多少人的鬓发,将鲜活的生命埋入黝黑的泥土?你曾将多少的雄心壮志、璀璨理想带走,只留下一幅衰老腐朽的躯壳?你又亲手将多少灿烂的文明湮没,只为你的子民留下历史里的一丝痕迹?你却永远在孤独叹息声中倔强向前!
你无言辩解,但你深知你无罪。
你可以证明一切。
因为你就是时间!
你简单又复杂,亲切而冷漠,人们对你无从探索。
因为你什么都是,却什么都不是!
时间啊,我好像终于读懂了你,也读懂了你创造的一切——世间万物与我。但我仍是懵懂的,对于你,我仍然只知道你叫时间,无声、无形、无色、无味,却在万事万物之间匆匆溜走。