轰隆隆,随着一阵沉闷的雷声,千万颗般大的雨点跳跃着,旋转着,飞腾着,从云端里落下来。月考失力的心情愈加严重。
心情差的我感觉屋子里闷热不堪。敞开窗,风带着浓浓的凉意。“嘍嗤”一声,一团黑色物体国入,有翅膀但似乎扇动得不很利索,禾重的身子抗衡不住引力,极速下落,似调零的枯叶,了无生气,死亡的气息弥漫在空气中,在划出一条漂亮的弧线后,你这团黑漆漆的小生命“吧嗒”一声没入窗台边的棵铁树盆景之中。
窗外刚才还是绿意正浓,蝉鸣愈演愈烈,直逼耳边叫器。现在已消匿了。你大概是听不到了伙伴的呼唤,急切地叫道“知了一一知了一”,我望着近在眼前的“罪犯”,瞬间激起“惩罚”的念头,以消意人心烦之气,轻拨开层层绿叶,你匍匐在树底部,双翅无力地耷拉着,坚硬的身子有节奏地一起一伏,如垂死的病人,呼吸得格外困难,细弱的腿部紧勾树干,看起来弱不禁风。
我果断伸手去捉你,大概是欺你“病入膏育”吧。我的指尖刚碰触你,你如惊弓之鸟般本能地挥起翅膀,却没能成功,我轻松捏住你的腰,你恐惧地扭动身躯,发了疯般挣扎,抓住树干的四肢更用力些。我无视你的挣扎,想将你提起,却发现你整个抱紧树干。
我用力你也用力,那弱小身体里蕴藏的能量,在这一刻悉数爆发了。哪怕我用手硬拽你的腿,拽下一只,其余仍如铁铸的钩子般,死死钉入树皮之下,待我去拉其余的腿,刚离开的腿再次牢牢抓紧。经过几番较量之后,我决定放弃,松开了……
没了我的打扰,你一一心一意开始往上爬,行动十分缓慢,甚至我看得清你在颤抖,那树干仿佛是你生命的最后一根稻草,而你至死不松开。蝉鸣更嘹亮了,你也应和着爬爬停停,渐渐融入树顶的浓绿之……
渐渐地又响起了歌声,歌声里没有悲伤。
一个蝉都有如此强的毅力,那我呢?仅仅只因为月考失力就一蹶不振?不,我们只有拥有不屈不挠,永不言弃的心,才能迎来新的光辉!