记忆已泛黄,关心仍犹存。我想念的那些唠叨,我怀念的那些严厉,随风飘进心底。
——题记
秋风萧瑟,落叶纷纷,驻足在满枝泛黄的树底,外婆,我想起了你。
我想起了你的满脸皱纹、满面沧桑、满头白发……那时的我,还小,我常常愣愣地看着外婆,读不懂你身披的风霜,看不透你眸中的情愁,理不清你心里的郁结。
记得有一次,外婆的腰扭了,痛得趴在床上嘶声喘气痛苦不堪!爸妈得知后要送外婆去医院,可任他们软磨硬泡说破嘴皮,外婆硬是咬牙不去。接下来,外婆每天让外公用自制的热盐袋捂、从山上采回中草药敷,熬了两个多月才康复。后来我才明白,那时爸妈工资很低,家境十分贫寒,外婆疼得直不起腰还咬牙硬扛,她是不想去医院花钱给爸妈增添负担!
别看外婆生病时常常咬牙一声不吭,可在对我们的教导监护上却从不吝啬言语。看到我的握笔姿势或写字坐姿不对,就会在我手上、背上拍打几下并喝令我“三指合力,互不相‘欺’、挺直腰板、保持距离”;见我写完作业就一屁股坐在地上看电视,她会幽灵般马上“杀出来”说:“别坐地板,小心着凉!”;紧接着便开始催促“写完作业应该去外面走走,放松眼睛,小心近视”……依稀记得那时的我烦透了外婆的唠叨,常常和她顶嘴,甚至恨不得她一下子从我的生活中“人间蒸发”。
直到今天,老师在书法课上一再表扬我隽秀流畅的字迹,我才知道外婆对我握笔姿势的矫正有多么及时;当同学们一个个早早变成“四眼妹”,而我却能“明察秋毫”时,外婆,我常在心中后悔为什么当时我不懂你!