过年了,大家都欢天喜地,满脸笑容。我也最喜欢过年,因为过年可以拿很多压岁钱,还可以跟小朋友一起尽情地玩。可是,在很久很久以前,人们都害怕过年,因为每到过年时,就会有一只叫年的怪兽出来四处作乱,到处吃人,野兽也会趁机出来咬伤人畜。
为了躲避年兽的侵害,在除夕夜人们收好家中的生活用品,带着小孩连夜躲向山里。只有丁奶奶留在家中不肯走,别人对丁奶奶说:“你为什么要留在这里呀,你会被年兽吃掉的!”“谢谢你们的一番好意,可我的独生子阿二被年抓走吃掉了,我在这世上很孤独,也很难过,我要找年兽报仇!”村民说服不了丁奶奶,可年兽就要来了,人们只好丢下她向山里跑去。
晚上,一位老爷爷拿着竹拐杖来到丁奶奶门前,对丁奶奶说:“好心人啊,给我一点吃的吧,我已经好几天没吃东西啦!”丁奶奶听后连忙拿昨天吃剩的水饺给老爷爷吃。老爷爷边吃边问:“你怎么不跑啊,不怕年把你吃了吗?”丁奶奶笑笑说:“我儿子被年吃掉了,我要去报仇!”“好,我来帮你。”老爷爷向丁奶奶要了两张红纸贴在门上,并做了一件红外套穿在身上。
一会儿,年来了,老爷爷烧起自己的竹拐杖来“噼哩啪啦,噼哩啪啦”,年害怕巨大的响声和红颜色,逃走了。从此以后,人们也放爆竹,贴春联,求平安。
现在,每当过年时,大人们会放下一身的劳累,走出家门和朋友一起谈笑风生。最开心的还是我们小孩子了,过年了可以穿新衣服、玩新玩具,还有压岁钱,可以用来买自己喜欢的东西,别提多开心啦!
我最喜欢过年,你们喜欢吗?