我们的节日的作文
中华民族,这个孕育了万千炎黄子孙的强大民族,少不了普天同庆的日子。这些节日犹如浩瀚历史长河画卷上,点缀着的红宝石,熠熠生辉。而我最爱的节日,却是一个独特的家庭节日——吃蟹节。
金桂飘香,螃蟹丰收,我们家一年一度的吃蟹节便拉开帷幕。在老家乡下,祖父母已准备好了螃蟹,正要上蒸笼;而我,爸妈和姑父一家,早已坐在车里,行驶在返乡的路上。心中,盼着蟹的美味,更盼着那难得的,全家欢聚的时刻。
孩提时代,学业轻松,即便是九、十月的开学季,也常有闲暇回老家。那时,每次奶奶蒸螃蟹时,我都在灶台边上眼巴巴地候着。只见蒸笼成了螃蟹们的澡堂,蟹们如一个个顽皮玩耍、弄得满身青绿色泥浆的孩子,被赶入澡堂去洗澡,一只只进了笼。蒸汽氤氲,里边的情况不得而知,但耳边似乎萦绕着一种奇妙的声响,可能是那群孩子们洗澡时还不安分,互相在泼水呢吧。出笼时,蟹身上的青绿色褪去了,变成了橙黄色,看来,一场澡,也将这帮皮孩子的野性冲刷殆尽,成为温文尔雅的绅士。
回忆着这螃蟹入浴图,不禁唾津潜溢了。近两年,我和姐姐学业渐重,一大家子团聚的时刻屈指可数,要不,也不会立下“吃蟹节”这么个名目让大家再聚一聚。好在,我们的车也驶进了老家的小院。刚进屋门,满屋螃蟹的香气就紧紧抓住了我的鼻子,哇!螃蟹已经出笼啦!“你爸打了好几个电话问你们到哪儿了,就是要算好了蒸螃蟹的时间,让你们一到家就能吃到旋出笼的螃蟹!”奶奶一边接过爸爸带回家的礼物,一边说。刚刚在路上,借爸爸手机听音乐的我还因为被爷爷的电话打断了音乐有些不耐烦呢,我真是……我的脸微微有些发红,转头间正看见爷爷一手拎着一把椅子迈进客厅门,我赶紧走上前去,从爷爷微微颤抖的手上接过那把沉甸甸的椅子。“呦,大小伙子了!”笑容爬上爷爷布满皱褶的嘴角,略略浑浊的眼中盈满笑意。大家伙儿一起搭桌子、搬椅子、摆碗筷,随着一盘盘色香味俱全的美味佳肴上桌,节日的热闹气氛愈来愈浓。
金黄的蟹上桌了,奶奶忙着给每个人挑各人爱吃的公蟹、母蟹,看着她微微佝偻的身子,我似乎看见:清晨,还下着薄雾,奶奶早早地赶到菜场,在摊位间穿梭,忙着采购她牢记在心的每个家庭成员最爱吃的菜,忙着挑选个头最大、品质最上乘的螃蟹,微凉的初秋,她的额头却已沁出一层细密的汗珠……想到这里,我的眼眶有些微微地润湿,连忙起身,挑选了一只最饱满的母蟹,轻轻地放在她面前的空碗里。奶奶微微一怔,随即眼角、嘴角漾开了笑纹,那笑容灿烂得宛若身边供桌上摇曳的金菊。酒杯清脆的撞击声、老辈频频劝夹菜的唠叨声、小辈响亮的祝福声……混着鲜美的螃蟹味儿,还有小院里各种花的香,都在初秋微微清凉的空气里酝酿,酝酿出一片和谐而幸福的气息,家的气息!团圆的气息!
这就是我们家的吃蟹节,它其实就是一个普通的家人团聚的日子,可我却喜欢这温馨的节日,因为它:名,乃蟹;韵,乃节;魂,则是团圆。