学会生存作文
在生活中,人就犹如茫茫大海中夕阳下的一帆小船。他会被波涛所浸湿;会被海水的冰凉所感染;他前进的动力、希望会被狂风暴雨所灭。但不要忘了,他仍漂泊在离太阳最近的地方。
“生存”这个词,就好比你走在充满荆棘的道路上,你想办法去保护好自己和需要自己去保护的人,不让自己和别人受到伤害。还记得汶川大地震吗?从新闻中我们可以想象这样一个画面:原本是一片祥和,充满着欢声笑语的地方。突然间,山崩地裂,泥石流夹杂着岩石的滚落下来;原本满是笑语的声音变成了惊恐的呼喊;原本漂亮的房子霎时间倒塌;有些父母挣扎着把自己的孩子送出去,却想不到孩子已经死亡;有的孩子免于一死,却只能在坍塌的大街上茫然的看着这个世界发呆;有的已经是一家人倒在一起……
这就是生存的抉择。但是,如果有所谓:“生存的能力”,那这样的情况会不会微微的减少一丁点?
地震时,理应选择“丁”型的墙角,在重合处抱头蹲下。房顶落下时,就会形成一个救命的三角区。很多人都知道这个常识,但在危险来临时,很少人会去思考,以一种镇定的心态去面对。当然,人不逃就会死,谁都不会傻到不去想办法逃亡。
“学会生存”,不仅指发生危险时的生存技能,它还存在于日常生活中。成年,总是会到“社会”上去的,从一个无知的在校学生到一个整天加班加点为生存忙于奔波的工作人。无疑,这个转变是巨大的,甚至无法承受。但是没办法,生活再糟再惨,你也得继续下去,你还有家人,你还有自己的事业要去完成。
当你变成一个人时,你要去主动承担原来不是你该做的事情,去计划所有的事情。就如同一只蚂蚁推着一块巨大在山坡上滚,这很累,但必须由他自己承担。别的蚂蚁也许会问他:“你干嘛不放下来?”但也只能回答:“我不能放。”是的,从开始,他只有两个结局,要么活着推上去,要么死着滚下来。不管他是自愿的还是玩玩的,他也只有两个结局,要么生要么死。有时,这只蚂蚁就是我们。
生存的原则就是坚持,还有在此过程中磨练出的心。终归会有一天,我们会驾驶着自己的小船,在大海中独自漂泊。自己去体会月亮的孤独、宁静;太阳的爆躁、温暖;海水的透亮、酸涩。以及身在大海的无助。
这叫什么?这叫生存。你有选择。你可以在海前退缩,你可以在地震前退缩,你可以在恶势力前退缩。说一句老掉牙的话。你能退一辈子吗!你不能。迟早有一天,生活会逼你学会你不曾见识过的生存。你会从中体会到酸甜苦辣涩。你会懂得:放下就不会去活着。生存的原则是什么?是你不得不去做,而且要做得好,因为你要为了自己。