“你这文章不行,得改”父亲冷冰冰的说。空气陷入死一般的沉寂……我沉默着,憋了半天,只有两滴晶莹的滚珠。
我委屈。
这篇作文我花了两个小时精心打造,舶来的不是鲜花与掌声褒奖与夸赞,只有如尖刀般的“不行”与“得改”。
父亲似乎看出了什么,拍了拍我的肩,留下一句好文章,都是改出来的,轻掩上门离去了。
躺在床上,用被子蒙住头,用棉絮的柔软对抗冰冷。
为什么,为什么我花了两个小时的作品,为赢得一句赞赏?早知如此,不如不问!
我大口呼吸着,终于平静下来,与此同时,另一种念头潜滋暗长了——
我真的认真写了吗?
我真的认真写了吗?我反复问再执笔,我坐回书桌前“秋风萧瑟天气凉……”,我一字字细细看着。
“大厦的单调与湖水的单调”相重复,删掉化为“落叶的凄然”这个素材。大到结构内容,小到语法错字,我一点点斟酌着。
红笔流出决绝的火,删掉一段段冗余;蓝笔流出希望的水添加一句精彩;黑笔流出理智的光,改正一个个错字。一时间红的蓝的黑的如滔天的洪水将原有的文章冲的四分五裂,但与此同时,却又为这片土地带来富足的养料,让其重获新生。
改作文实在是痛苦,用刀割下自己的腐肉,可当我改完作文,放眼时,看着那五彩缤纷,当父亲带着赞许的点头出现时,一勺蜂蜜已在心头,化开了,丝丝温柔的甜蜜涤荡了全身,身体也舒展到说不出的大。
这是新生的甜啊,它历经苦涩,也正因为此,更胜于世间其他甜味。