有一种甜作文
有一种甜,是夏七月的绿豆汤。
妈妈的厨艺很好,喜欢做各种美食,我也心甘情愿做她最忠实的“小白鼠”。
每到暑假,妈妈便会天天煮绿豆汤。小小的、不起眼的绿豆,放在高压锅里,倒入清水,加入百合、莲子、冰糖,放在火上煮。我常常都开心地等着,很享受地听着高压锅发出的“滋滋”声,等着绿豆汤飘出来的丝丝清香。
一出锅,第一碗绿豆汤妈妈一定是给我盛的,绿色中夹杂着几分棕色,绿豆也全部裂开了,绽出里面白嫩嫩的果肉。妈妈总是在一旁笑着看着我吃,等待着我对她说的每一句赞美。绿豆汤甜却不腻,糯却不烂,实在是令人不爱不行啊!
中午十二点,太阳火辣辣地烧烤着大地,似要把人也烤熟了。每次培训班结束回家的路上,心里总是挂念着那绿豆汤,想着快点到家。妈妈常常提前烧好绿豆汤,然后放冰箱里冷藏,这样,等我回家就可以吃上这碗绿豆汤了。甜甜的绿豆汤,再加上冰镇过的清凉感,吃着就令人心情舒畅。
汪曾祺在《人间草木》中曾言:“人一定要有一样热爱的事,恰似草木对光阴的钟情。”母亲爱做饭,爱我,而我也乐于享受母亲为我做的一切。小小的绿豆汤里,寄托着母亲对我的爱和体贴。甜味,荡尽苦涩,荡尽疲倦,留下幸福与满足充盈心头。
“四方天地,不过一碗人间食事。”岁月匆匆,唯有享受这生活的每分每秒才能尝尽这其中绝味与甜蜜。
有一种甜,解了生活的苦。