在人生道路上可以体会到许多酸甜苦辣,其中最属由苦到甜的过程让我们终生难忘。
小时候生病,要喝中药,在儿时我的思想中,中药是非常苦的,所以我被千劝万劝也没有喝下一口中药。因此,妈妈拿过了白砂糖罐子,告诉我喝一口中药吃一口糖,这样就不苦了,我急忙喝下中药,立马往嘴里塞了一勺糖。当口中充满甜味时,我知道了先苦后甜。
长大一些,因为住在农村,家里要种地,我明白了爷爷奶奶种地的辛苦,就经常帮忙干农活,但那时的个子不高,身体也不壮,拔一棵草都要费九牛二虎之力,除草时,我抓住草的茎使劲往上拉,但草的根像是紧紧抓住土一样,我竟拉不上来,最终用了洪荒之力才把它连根拔除。所以每次干完活儿都直喊“累”。但是爷爷奶奶也会给我买瓶饮料或者买根雪糕,当饮料或雪糕的甜和凉爽进入口中时,我明白了先苦后甜。
步入初中,科目增加了,学习压力也大了。每天早上早早起床背课文,上课眼观六路耳听八方,唯恐漏掉一丝一毫,放学回家挑灯夜战,奋战到深夜。日复一日,期末来临,因为平日的刻苦学习,我取得了不错的成绩,这一刻,我体会到了先苦后甜。 这种甜教会了我努力才会有回报,只有付出了不一样的努力,才能得到不一样的回报。
在由付出到得到回报的过程中,让我们感受、体会和学会了坚持、不屈不挠的精神,这些精神都将成为我们自身的宝贵财富。