我望着山腰上的一团烟雾,它犹如一个光环笼罩着整座山。
我站在这团云雾中,往下望,发现自己已走过如此长的路——这是我一步一步,咬着牙,切着齿走上来的。我收回目光,继续向山顶进发,那是我的目标。
我两手紧握登山仗,背上背着沉重的包,头发早已被汗水打湿,我紧靠着五色交辉的石壁,怕自己一个不小心,坠入旁边的令人发颤的峡谷。突然,台阶上一块石子掉了下来,我急忙用登山杖踢开,大约过了一分钟,才从峡谷传来清脆的水声,想到这山的高度,我背后泌出冷汗。
一路上,除了笼罩着我的云,还有就是九棵零零散散的青竹,它们不改竹子本色,个个笔直坚韧,有些已经被游客砍下,而剩下的部分,渐渐生长出新的。对面山头中不时响起鸟叫猿鸣,慢慢地,我快走出云海。剩下的路越来越难走,常常要走一步停三步,我大口大口喘气,有点体力不支。可是路旁的松柏、竹子却越来越多,似乎在迎接我们即将到达山顶。
“呼——”,走完最后一节台阶,路面突然变得开阔,这时已完全摆脱云雾,来到山的最高处。我环顾四周,发现那美景是在山腰山脚所看不见的。各型各色的山拔地而起,每座山上都有一小团树林,习习凉风拂过脸庞,令人心旷神怡。那层层云海宛如进入了仙境。我站在边缘上,欣赏着美景。
人生又何尝不是如此?山路就是人生,苦就是台阶,苦既会阻挡你,又会帮助你,而只要你走完所有苦,那苦便会尽,甜,自然会来。