有一种甜作文
一话到甜,我就会想到汪曾祺先生在《五味》中说到的一句话:黄油饼是甜的,混着的眼泪是咸的。就像人生,交织着各种复杂而美好的味道。记忆中的甜味,大概是奶奶的蛋炒饭的味道吧……
奶奶家旁边有一片大海,在一艘艘笔直地冲向天空的渔船下,总能买到新鲜的好吃的虾仁。小时候,奶奶带着我一同去买虾仁。
将虾仁用袋子装回家,奶奶便着手清理:先将虾仁全都清洗一遍,再把壳剥去,最后用牙签把虾线给挑出来,再清洗一遍。清洗完之后,奶奶就带着我去菜市场里买鸡蛋和香肠,回来的时候,顺便把饭也给煮了。奶奶先将香肠一个个剥掉,再用菜刀把香肠弄得小一点。
干完这些活,米饭也差不多煮好了。米饭和新鲜的蛋液、洗好的虾仁一起放入锅中,在锅中浇上酱油翻炒,撒上香肠,鲜美的蛋炒饭出炉了。蛋炒得很嫩,米饭鲜而不咸,虾仁Q弹爽口,一起放入嘴中,鲜味从舌尖上扩散开,令人回味无穷。舌尖上荡漾着鲜美,心中品到的,却是甜甜的喜悦。
这些年,我也吃过许多蛋炒饭,总是很难吃出奶奶炒的那种甜味。但一想起奶奶,心里不自觉就有一种甜弥漫开来。有一种甜,是蛋炒饭的鲜甜,也是奶奶给我的温暖的甜。