我们的节日的作文
在众多的中国的传统节日,像春节,端午节,中秋节等都为人所爱,但我最爱的还是春节。
说起春节的起源,还要追溯至尧舜时期,传说中国古时候有一种叫年的兽,头长触角,凶猛异常。年到特定的一天(现在说的除夕)才爬上岸,吞食牲畜伤害人命。因此,每到除夕这天,村村寨寨的人们都逃往深山,以躲避年的伤害。有一年除夕,从村外来了个乞讨的老人。村东头一位老婆婆给了老人些食物,并劝他快上山躲避年。那老人笑道:“婆婆若让我在家呆一夜,我一定把年赶走。”老婆婆继续劝说,乞讨老人笑而不语。半夜时分,年闯进村。它发现村里气氛与往年不同:村东头老婆婆家,门贴大红纸,屋内烛火通明。年浑身一抖,怪叫了一声。将近门口时,院内突然传来“噼里啪啦”的炸响声,年浑身战栗,再不敢往前凑了。原来,年最怕红色、火光和炸响。这时,婆婆的家门打开,只见院内一位身披红袍的老人在哈哈大笑。年大惊失色,狼狈逃蹿了。所以就流传下来,春节贴春联和放炮竹的习俗。
当然,春节的习俗还有许多,就我们宿迁本地而言,早上要将房屋打扫干净,晚上在吃年夜饭之前要放鞭炮,吃完年夜饭,当然就是中国人必不可少的《春节联欢晚会》了,到了凌晨一点要吃饺子和放鞭炮。但是中国春节的习俗远远不止这些,一些地区还要送灶神,敬菩萨等等。
在春节时,我们欢聚一堂,快快乐乐,阵阵笑声从千家万户里传出,瞧,人们多快乐:小孩子们穿着新衣服新鞋,手里拿着几根爆竹乐颠颠地往空地跑;有的手里数着一把压岁钱,脸上笑开了花;有的嘴里大口大口地嚼着好吃的年夜饭,一直甜到心里。大人们脸上漾开了笑脸,频频举杯,欢度新春……
今年是虎年,我家还发生了不少趣事呢!
下午,姑姑姑爷和弟弟都到齐了,我们一个大家庭就开始了”家庭年夜饭活动”,我们都分工在先,所以,一开始我们便投入进了状态。大姑和面,妈妈切肉,我烧开水,爸爸负责品尝(这可是一个让人嫉妒的工作啊,只需动嘴,就OK了)。只见大姑费力地用擀面杖左一圈右一圈地擀着面,头上时不时流下了汗,而妈妈却在一旁边哼着小曲儿边跟着曲调的节奏切着肉,很是悠闲,但那些肉却切得十分均匀。哎呀,不好,光顾着留心别人,自己负责烧的开水都快烧干了!锅碗瓢盆撞在一起的清脆声,大家的欢笑声,奏成了除夕特有的锅碗瓢勺进行曲。不一会儿,年夜饭便上桌了,望着一大桌的可口饭菜,弟弟早就忍不住了,像饥饿的老虎般扑了上去,拿着筷子左夹一筷,右夹一筷,吃得满嘴流油,大家都被他这副贪吃样给逗得哈哈大笑。
吃完年夜饭,我和弟弟就操起几根烟花往外跑,不一会儿,一朵朵绚丽多彩的烟花在空中绽放有的似含苞欲放的鲜花;有的似长龙在飞舞;有的似金虎在闹新春……我看得入迷了,便躺在草丛里,不知不觉竟睡着了,弟弟“扑哧”一声笑了起来,便用小树叶在我的鼻孔里掏了掏,我痒痒得笑了起来,猛地跳了起来,弟弟见势不妙便逃了,我连忙去追……
我爱我们的传统节日——春节!