我们的节日的作文
说起节日,传统的节日有很多:元宵节、清明节、端午节、中秋节,想必大家最喜爱的节日应该是春节了吧。
传说中国古时侯有一种叫“年”的怪兽,头长尖角,凶猛异常,年”兽长年深居海底,每到除夕,爬上岸来吞食牲畜伤害人命,因此每到除夕,村村寨寨的人们扶老携幼,逃往深山,以躲避“年”的伤害。
又到了一年的除夕,乡亲们像往年都忙着收拾东西准备逃往深山,这时候村东头来了一个白发老人,白发老人对一户老婆婆说只要让他在她家住一晚,他定能将“年”兽驱赶走众人不信,老婆婆劝其还是上山躲避的好,但老人坚持留下,众人见劝他不住,便纷纷上山躲避去了。
当“年”兽象往年一样准备闯进村肆虐的时候,突然传来爆竹声,“年”兽混身颤栗,再也不敢向前凑了,原来“年”兽最怕红色,火光和炸响这时大门大开,只见院内一位身披红袍的老人哈哈大笑,“年”兽大惊失色,仓惶而逃。
第二天,当人们从深山回到村里时,发现村里安然无恙,这才恍然大悟,原来白发老人是帮助大家驱逐“年”兽的神仙,人们同时还发现了白发老人驱逐“年”兽的三件法宝。从此,每年的除夕,家家都贴红对联,燃放爆竹,户户灯火通明,守更待岁。这风俗越传越广,就成了中国民间最隆重的传统节日“过年”。
这就是春节的来历现在,春节是我国人民的佳节,它象征着团结、兴旺,人们对新的一年寄托着希望。
当然,春节的习俗还远远不止这些,比如说贴窗花、拜年、发压岁钱等,大家应该最喜欢压岁钱了,过年就指望着这个了,但是拿到压岁钱也不能乱花,要做点有意义的事情,我的压岁钱全都存起来了。
今年是龙年,是吉祥的一年,大家都显得很不一样。腊月二十九那天傍晚,我们一个大家庭开始了“包饺子活动”,大家都分工在先,所以,一开始便投入进了状态,爸爸早就和好了面,办好了馅儿,所以就负责揉面,妈妈和其他人包饺子,我就在一旁看着,想去帮忙,可实在拿不出手,就算了。只见爸爸费力地用擀面杖左一圈右一圈地和着面,头上时不时流下了汗,人多就是力量大,就是不一样,不一会儿,一盘盘饺子便上桌了,我们几个孩子围着一个小圆桌坐下,望着一大桌的饺子,我们早就忍不住了,像饥饿的老虎般扑了上去,边吃边聊,大家都笑了。
过年,我们的最爱!那是家的感觉,永远的最爱?
我爱我们的节日!