俗话说得好,“民以食为天”我对这句话白非常赞成,我的家乡在安徽,是个美丽的地方,而我家乡的美食也很丰富,常常给人以心情开旷的感觉。
格拉条,也叫格拉面,是安徽的汉族的传统小吃。堪称安徽人的意大利面。相传与苏东坡有关,是特有的一种食物,颇受当地人的喜爱,在大街小巷都能吃到,它的名字来源大概是在安徽“搅拌”的方言是“搁拉",而这种类似面条的食物需要将各种作料均白搅拌所以就被称为“格拉条”而因其颜色金黄、面形粗壮,也叫“金条面”吃格拉面条时人们喜欢说格拉格拉,煮思就是搅拌一下,因为刚出锅的格拉条华就像炸酱面一样,酱并没有拌匀,所以需要格拉格拉才好吃,格拉条已成为了安徽人的最爱。有人为格拉条专门创作了一首歌曲名叫:《格拉条之歌》。演唱者采用了原汁原味的安徽阜阳土话并行演唱。每当这首有着浓郁安徽味的歌曲响起在耳边时,大多家乡人总会报以会心的一笑。今天,经过了近百年锤炼和演变的格拉条,因其味道鲜美,好吃不鬼,现已经成为我们家人人都爱吃且百吃不厌,独具特色的经典食品。
吃了它,也许糟糟糕又乱煤烘的生活会变得顺风顺史呢,欢迎你来到我的家乡,来到这个风储万种的特色城填。