一提到东坡肉,大家都会垂涎欲滴,这种肉吃起来软糯可口,肥而不腻,是杭州著名的特产。
东坡肉,听这名字,大家就都知道这种肉与大名鼎鼎的诗人苏东坡息息相关。相传苏东坡在杭州做官时,西湖的大半长满水草,他发动数万群众疏浚西湖,把挖出来的泥土筑成长堤,使湖水畅通,使西湖更加美观,这条长堤就是现在的西湖十景之一——“苏堤春晓”。苏东坡喜欢吃红烧肉,也喜欢烹调,百姓们也知道苏东坡喜加吃肉。那年春节,百姓们都不约而同地送来了猪肉和烧酒。苏东坡下令伙房将其烧好,送给数万群众共享。伙房却误以为酒和肉一起烧,结果烧出的肉特别香醇味美,肥而不腻,一时传为佳话。后人纷纷仿照他的做法,从此就有了这道以苏东坡为名的“东坡肉”。
在哪里能吃到最正宗的东坡肉呢?我是在西湖边著名的餐馆楼外楼吃到的。东坡肉盛在一个褐色的小盅里,方方正正的,半肥半瘦,红得透亮,色如玛瑙。夹起一块尝尝,软而不烂,入口即化,咸中带甜,连我这个平时不怎么爱吃肉的人都吃了个精光。吃完了一块,一种强烈的幸福感就包围了我。如果你来杭州,可千万不要错过东坡肉这道人间美味哦!