我的家乡在象山,这里有着浓厚的美食文化。今天,我要介绍的就是大名鼎鼎的食饼筒。
食饼筒的由来有两种传说,一种说法是:戚继光抗倭时期,每家每户都准备好了可口的饭菜,准备犒劳抗倭大军,可是这么多的美味佳肴要怎么送去军营着实是个难题,于是聪慧的渔家妇女就用面粉做了饼皮,并把菜包了进去,送去军营给了战士们。此后逐渐演变成了食饼筒。还有一种说法就是:在天台的那个疯疯癫癫的济公和尚发明了食饼筒。这是因为他见人们吃饭时,每餐都剩下了不少的剩菜剩饭,心痛这些剩饭剩菜被浪费,于是就把这些剩饭剩菜裹入面饼,留着等到下一顿再吃。因此,在上海世博会期间,食饼筒被称作“济公卷饼”作为中华小吃登场。
食饼筒说白了就是面饼加上菜。首先,要准备好各种菜,菜的种类随自己口味,然后用面粉摊出面皮就开始做了。将做好的面皮完完整整地摊平,再用筷子把菜夹上去,夹到面饼的直径差不多,两头要空一些,这样就不会漏出来。菜不能夹太多,会把皮撑破;也不能太少,这样吃的全是面饼。经验老到的厨师做得可以看见里面的馅,但又不会破。里面的馅也有很多种,不过荤类主要是鱼肉和肉丝、肉片以及鸡蛋丝组成。
说得我都饿了,你也来品尝一下吧!