假日,我在乡下吃了奶奶亲手做的三腊菜,真是可口极了,让我回味无穷。
三腊菜好吃,做起来可不简单。三腊菜的主料是野麻菜,冬至过后,奶奶就将采摘回来的野麻菜用绳子串起来,挂在避光通风的房屋北檐,在寒风中风干两个“九”的麻菜辣味才浓。
做时,去黄叶留根,洗净、切碎,放在锅内用文火炒至三成熟起锅。炒时要注意不能太熟,熟过了菜就黄了,吃时辣味不够。
接着把炒好的麻菜盛于大盆中冷却,再配上事先备好的调料和熟香油,十斤麻菜需熟香油一斤半。还需要二斤左右切碎的萝卜干、一斤生抽、八两精盐、少许味精白糖,拌和均匀,这样就可以装瓶了。把成品分装在广口瓶中,密封保存,半个月三腊菜就可以食用了。
一盘好吃的三腊菜,青绿中夹些微黄,闻着辣味窜鼻,但吃在嘴里并不觉得辣,反而觉得清脆爽口,这样奇特的口感,难怪深受民众喜爱。即使在摆满美味佳肴的宴席上,一盘三腊菜也总被食客们风卷残云般打扫干净。
我喜欢吃奶奶做的三腊菜,那不仅是一道可口的菜,还饱含着奶奶对孙儿的疼爱!