中国有很多很多的美食,比如说:西安肉夹馍,内蒙古的手抓羊肉,北京烤鸭,福建的牡蛎礁等。都是一等一的“头等美食”,我最爱吃的,却是西安的羊肉泡馍。
羊肉泡馍是西安的特色小吃,在线的回民街上的一家“清真小馆”里的羊肉泡馍和肉夹馍都不错。羊肉泡馍据说是由牛羊肉羹演变而来的。
美食讲究色香味俱全,从外表上来看,羊肉灰色中带一点棕色;馍烙的金黄的;羊肉汤白里泛金,就像一碗白面汤里滴了几滴菜籽油,让人看了垂涎三尺。喜欢吃辣的客人还可以向服务员要几瓣甜蒜和一小碟辣子酱。
当一碗热气腾腾的羊肉泡馍出现在桌子上时,我会端起一小碟辣子酱倒进去,用勺子搅一搅米黄色的羊肉汤,上面立刻飘起一层红红的辣椒油,格外的吊人胃口。我剥开一个甜蒜放入口中,嚼一嚼,酸甜辣香立即充满了齿唇间,再舀上一勺珍珠般的白丁馍,哇!香中带咸,咸中带鲜!太美味了!在夹上一块羊肉,喝一口羊肉汤,细细品味,鲜香可口,口又不腻,反而有一种清香之气,如果再配上翠绿的香菜和黝黑的木耳,那真让人飘飘欲仙啊!我狼吞虎咽的把剩下的肉汤喝完了,舔了舔嘴唇,回味无穷。
羊肉泡馍是一道能让人身心感到温暖的小吃,赶紧去尝一尝吧!