论语,让我明白了论语,让我明白了人类的文化艺术如香气扑鼻的苗圃,香气袭人;如浩瀚的夜空,星光璀璨;如一首蕴含人生哲理的小诗,如幻如梦。
相信大家听到一位老者的名字都不会陌生——孔子。孔子,名丘,字仲尼。孔子是春秋时期鲁国人,为汉族人,我国伟大的思想家和教育家,儒家学派的创始人,世界著名的文化名人之一。孔子的言行思想主要记载于语录体《论语》。
《论语》共12篇,本书是儒家学派的经典著作之一,由孔子的弟子及其再传弟子编纂而成。它以语录体和对话体为主,记录了孔子一生的言行。集中体现了孔子的道德观念,政治主张和教育原则等。
读着论语,使我沉醉在理论书香中;使我漂泊在哲理的海洋上;是我沉浸在道理人生中。
“温故而知新”令我懂得,学习不能光顾着预习新知识,复习旧知识。不能死学,而要从旧知识中得到新知识,来完善自己的知识漏洞。
从古至今,许多有成就的名人,就是牢记这一点,最终才能成功。他们善于总结上一次的经验,吸取上一次失败的教训,学习上一次失败中的优点,才能不断卓越发展。
“己所不欲,勿施于人”已成为现在人们口中广为流传的一句口头禅了,用处极为广泛。例如现在起绰号这种陋习。“绰号”人人都不愿意别人把自己不论哪方面的缺点编成一个难听的名称像个罪名似的,沉重的砸在头上,使自己抬不起头。所以,“己所不欲,勿施于人”会让起绰号的人明白,不应乱给别人起绰号,更不应用绰号去笑他人。
论语,是你让我怀着“己所不欲,勿施于人”的心,去对待身边的每一人,让爱永存。是你让我把生活化繁为简,思想洗刷污浊,过滤杂质。是你让我带着“温故知新”找到学习中的精华,为蓝天添上白云,为小溪加上伴奏。
伴着你,我那平静简单的心多了一丝澎湃;伴着你,我那缺少勃发的心多了一丝斗志;伴着你,让我平淡枯燥的生活多了一丝情感!