豆芽作文600字
上个星期,科学老师给我们布置了一项作业——观察豆芽在有水和没水的地方不同的生长情况,并记录下来。
一回到家,我就立刻行动起来。我先把一张餐巾在水盆里纸浸,然后捞起来放到实验用的塑料杯里,接着在另一只塑料杯里铺了一张干的餐巾纸。最后,我在每个小杯子里各放了五粒圆润、饱满的绿豆。准备就绪后,我就美滋滋地等着绿豆们发芽了!
第二天一早,让我惊讶的事发生了,只见放在湿纸巾上的绿豆就像一个个吸饱了水的小猪肚子,圆鼓鼓的。而且每棵绿豆上都有一个小白点,仔细一看,哦!原来是刚冒出来的嫩芽!而放在干纸巾上的绿豆们则毫无动静,还是静静地躺着。
第三天,小豆芽们伸出了小脑袋,撑破了绿外衣,露出了白白的小脸蛋,那圆圆的脸蛋中间有条浅浅的沟,就像是它们咧开着嘴正朝我笑呢!看着这稚嫩的小生命,我赶紧又往杯里浇了点水,希望它们快快长大。到了第四天,它们就如雨后春笋般,一下子窜得老高,而且头顶上还长出了两片嫩绿的小尖叶,远远看去,就像一只只婷婷玉立的仙鹤,漂亮极了!这时,我还发现了一个更奇怪的现象,那就是我的豆芽会“跳舞”——把它放在窗台上,不一会,它们就会侧身向着窗外,把它们转个身,它们又会直起身,过一会儿又把脑袋侧向窗外。这是为什么呢?我查了一下资料,才明白原来这就是植物的趋光性——植物会向着有阳光的一面生长。
一晃几天过去了,放在干纸巾中的绿豆们还是安安静静的,而放在湿纸巾上的小豆芽越长越大,呈现出蓬勃的生命力。我从实验中明白了绿豆要发芽不仅需要一定的温度,还要有合适的湿度,只有满足了这些条件,豆芽宝宝们才会出来和我们见面。我把小豆芽们放在了我的书桌上,我觉得它比我们家里任何一株盆栽都要漂亮,因为它是我亲手培植的,我很享受这一过程!