豆芽作文600字
暑假的一天,妈妈对我说:“一起泡豆芽吧!”“好呀!我最爱吃豆芽啦!”我欣然答应了。“我现在就去选豆子。”妈妈边走边说。
来到厨房,我看见妈妈把黄豆放在一个盛水的盆子里,并把浮在上面的豆子拣出来。我十分不解:一样好端端的豆子,把上面的去掉干什么呢?“上面的为什么不用?”“泡不出好豆芽来。”我不相信,决定做一个实验看看再说。
我用浮在水面上的豆子,按妈妈的方法一起泡起豆芽来。
两天后,我发现我泡的豆芽像生了病似的,无精打采,一个个又细又短,有的连芽都没有。再瞧瞧妈妈泡的豆芽一个个精神抖擞,又粗又长,。我想,也许过几天我的豆芽就和妈妈的一样了。
又过了几天,我在房间看书,突然听见妈妈说:“我的豆芽能吃了!”我想:我的是不是也可以吃了?于是放下手中的笔急急忙忙跑去瞧我的豆芽。差距太大了:我的豆芽有的枯了,有的根本就没有芽;妈妈的却十分诱人,一根根散发着晶莹的光泽。
我回到书房想:上面的豆子轻,营养少,所以浮在上面,发不出好芽;下面的豆子重,营养多,所以沉到下面,却能发出好豆芽。
人,不也是这样?一些有真才实学的人,往往默默无闻,从不轻浮。一些知识肤浅的人呢,却不懂装懂,像浮在说面上的豆子,总是“浮”在上面,生怕别人不知道,其实知道的非常少。
做人,要掌握每一点知识,悄悄放入知识的锦囊,然后扎紧,记住它,不能轻浮。这也许就是“志当存高远,路自脚下行。”我要学习饱满的豆子,脚踏实地,做一个沉稳的人。