豆芽作文600字
自从爸爸回来之后,他天天带回来一袋豆芽菜。
我每天都在问爸爸:“您为什么每天都买豆芽菜?”
爸爸只是低声低气地说:“我喜欢吃豆芽菜。”
我想爸爸为什么老买豆芽?一定有什么心事。于是,便在一次放学后没有直接回家,我藏到爸爸下班回家必经之路等他,跟踪他。看着爸爸走进的身影,我急忙闪到路边隐蔽起来,爸爸没发现!看着他走远的背影,我跑到了他后面,悄悄的跟着他。
来到了菜市场,爸爸直奔一个老奶奶的豆芽菜菜摊。我上下打量了这位老奶奶:她的头上长满白发,脸上都是刻着一道道皱纹,手上裂深深的口子,身上的衣服破不堪言。只见爸爸说到:“李大娘,今天的生意还不错吧?”
李大娘说:“生意差不多,小伙子,谢谢了!”
爸爸说:“再给我一斤豆芽菜。”
大娘说:“小伙子,你天天吃豆芽菜,一定吃烦了,今天你买一些别的菜尝一尝吧。”
但爸爸坚持要,李大娘没办法,给爸爸称了一些豆芽菜。在回家的路上,我奇怪极了,街上有那么多的豆芽菜摊,为什么爸爸偏偏选李大娘的菜摊呢?一回到家,妈妈见爸爸又买了一袋豆芽菜,刚要开口,我作了一个停的手势,妈妈不说话了。
我把巴巴拉到了沙发上,问:“为什么要买李大娘的菜呢?”
爸爸沉默良久,才说:“小时候,我们两家是邻居,她的小儿子娇生惯养长到现在,又要结婚了,没有钱,就逼李大娘卖豆芽菜,无论严寒和酷暑,向今天买她的豆芽菜,只不过能算一点小费而已。”我听了爸爸的话,一种敬佩之情油然而生。以后的日子里我们家如果一想吃豆芽菜,一定光顾那位老奶奶的菜摊。
我以后也要学习爸爸的品质,要帮助别人。我现在明白,要:不以善小而不为,不以恶小而为之。这样,我们的生活将和蔼美好。