蟋蟀作文600字
蟋蟀是动物王国里一名优秀的歌唱家。他每天都会在屋顶高歌几曲,每晚都吸引很多听众来到这听他美妙动听的歌曲。时间久了,动物们都习惯每晚到蟋蟀家听完歌再回家休息。
蟋蟀由于长期都在唱歌没有注意休息保养嗓子,所以嗓子嘶哑了。他的朋友对他说道:“你这段时间就别唱歌了,好好保护嗓子!”可蟋蟀却什么也没说,只是摇了摇头。朋友心疼地说:“这是为了你的嗓子好。”蟋蟀忍着嗓子的疼痛说:“即使是这样,我也不会停止唱歌的。”
过了一周左右,蟋蟀实在忍不住嗓子嘶哑带来的痛苦,连忙赶到动物医院,鸟医生看了它的喉咙后对蟋蟀说:“现在开始别说话,保养一段时间,恢复还来得及。哦,也不要唱歌,这样对你的嗓子危害更大。”“不,不行,我不会停止唱歌的。”蟋蟀小声地对鸟医生说。
第二天,他的朋友蝉问他:“你为什么要继续唱歌?”蟋蟀慢慢地回答:“你可以让我不说话,但不能让我不唱歌,因为我喜欢这个舞台,这个舞台能带给我快乐,我也希望能通过自己的歌声给大家带来快乐。”蝉非常敬佩蟋蟀,但为了蟋蟀的嗓子,他便认真地对蟋蟀说:“可你有没有发现,你坚持唱歌,不仅嗓子越来越痛,而且声音也越来越没以前动听了?长久下去,你的快乐也将会变成你的痛苦。但是,只要你现在休息好,以后仍然能为大家唱歌。执着是好事,可太固执就不行了。”经过蝉朋友的耐心劝说,蟋蟀终于醒悟了,于是他决定暂时不唱歌了,先保养好嗓子。
休息一段时后,蟋蟀为大家带来了比以往更动听的歌声。