诚信做人作文
小时候,父母就常教导我们要诚实做人。上了初中,“诚实守信是做人基本准则”这句话在政治书内也随之可见。每年考试,大到高考、中考,小到月考、周测,老师每次都会强调不能作弊等相关内容,可见一个人得以在社会立足,诚信是至关重要的。即使你只是在一次小小的月考中作弊,那将会记录档案,成为人生一大“污点”,并伴随你一生。考试作弊最终欺骗的是你,而不是别人,我们应该要诚信做人,不仅仅只是在考试上。
前不久,电视上报道了一篇新闻。一位中年妇女在超市内偷窃日常用品。当时她并不知道小店内有监控,等警察要求她到公安局来调查。她以上午要产检为理由,下午再去公安局。当时民警就觉得很奇怪,实则那位中年妇女去店内店内剪了头发,打理了一个上午,瞬间从中年妇变成了二三十岁的孕妇。当到达公安局之后,民警调查完,就在她起身的一瞬间肚子上的“肉”全部落下,最后,民警要求再次调查,那位妇女百般阻挠。最终,无奈之下只有听从,妇女被抓捕归案。此妇女和小王一样,在证据面前否认了自己的行为,要认清现实。学生要有学生的样子,学校明确规定不能带手机进入校园,昨日,班主任在校外吃饭时碰到班内学生在校外打游戏,班主任要上前收缴,学生却一直不愿意上交。理由是:自己并未在校内使用,但那位学生是住校生,且这段时间为上课时间,最后无奈之下只好打电话请家长。