去年暑假,和爸爸妈妈去云南旅游,在美丽的西双版纳,我们穿越了一条原始的热带雨林,这处热带雨林有点像课外书中描写的“世外桃源”:森林茂密,遮天蔽日;山下奇花异草,鸟语花香;溪水潺潺,怪石望泉;奇树婀娜,落英纷纷……妈妈深情地赞道说:“这真是人间仙境啊!”爸爸和一同旅游的叔叔说:“好一个天然氧吧啊!真想一辈子住在这里。”我在一旁忍不住问道:“为什么把这里叫做天然氧吧呢?是因为景色美吗?”一位叔叔回答说:“你没看见吗,周围有这么多的花草树木,当然可以称为天然氧吧了。”“噢,树木多的地方就可以称为天然氧吧了,可是为什么植物多的地方就是天然氧吧呢?”我好奇地问道。一位叔叔说:“天然氧吧就是空气特别新鲜的地方。”另一位叔叔也说道:“走进天然氧吧,觉得头脑清新,心情舒畅!”“为什么植物多的地方就是天然氧吧呢?”我不满足叔叔们的答案,坚持一问到底了。爸爸说:“你若想知道原因,待会回酒店自己上网寻找答案吧。”我无心欣赏这美丽迷人的风景,这个问题一直在我的头脑里翻转。
我迫不及待地回到酒店,打开电脑,从网上知道了空气清新主要有两个方面的原因,第一个原因是植物能净化空气,能吸收各种有毒的气体,使污染的空气得到净化;其次,树木对空气中的灰尘能起到阻滞和过滤作用,例如,一公顷山毛榉树一年内吸附的灰尘可达68吨之多;此外,有些植物还能分泌一些抑菌或杀菌力较强的物质(如抗生素),可将空气中的细菌杀灭,从这些方面来看,植物可称得上是空气的“清洁机”。第二个原因是,植物能制造氧气,调整空气成分的比例,植物进行光合作用时都会释放大量氧气,而氧气是人体呼吸时必不可少的气体,当空气中有足够的氧气时,人才会感到舒服。难怪大家在绿色植物密集的天然氧吧里会觉得神清气爽呢?
同学们,赶快到树下享受大自然赐给我们的天然氧吧吧!