早上起来,推开窗,天空像蒙了一层薄薄的淡灰色的轻纱。透过轻纱,太阳像个黄色的金币,虽然也金光闪闪,但不刺眼。(比喻句非常优美。)也许是被轻纱遮挡的缘故,天空不见一丝云彩。
一会儿工夫,当你再看时,天空已变成了淡淡的灰蓝色,轻飘飘的云朵大大小小布满了整个天空。太阳射出亮白的光,刺得人不敢再直视它了。有一小片稍黑些的云朵倒是很勇敢,它似乎不怕这强烈的光,挡在太阳旁边,或许,它是怕这强烈的光刺伤我的眼吧。(运用拟人的手法,文字活泼有趣。)哈,谢谢您啊,小黑云。
离太阳不远的地方,有一大片云朵,呈不规则的长条状,紧靠着这长条云的后面,是一小片白云,这一片白云极像一只洁白的兔子,哦,我知道了,这不是月宫里的玉兔吗?再仔细看它前面那长条的白云,原来是身披洁白轻纱的嫦娥姐姐。他们一定是嫌月宫里太无聊,所以出来溜达溜达吧。(联想神话故事,想象丰富。)
咦?这不正看着吗,原先那只玉兔怎么变成两只了,是在我眨眼的那一刹那变的吗?是嫦娥姐姐会变魔术,还是嫦娥学会了复制,嫌一只兔子太少,又复制了一只?你看那两只兔子跟在嫦娥姐姐身后,笑得多开心。几分钟的工夫,他们就飘到太阳那儿去了。
跟随在他们后面的是四只狮子狗。前面两只狮子狗在相互逗闹,后面两只狮子狗则比较乖巧,歪着头“看戏”呢。
不知什么时候,天空不见他们的影子了,咦?刚才那一幕幕该不会是王母娘娘在放幻灯片吧?(古代神话与现代信息技术相结合,用俏皮的语言表达了天空中的云不断变幻。)