早晨,太阳慢慢地透过云霞,露出了早已胀得通红的脸庞,像一个害羞的小姑娘张望着大地。小毛毛虫、小蚂蚁和小蝴蝶一起悠闲地散着步。忽然,他们发现有一个蛋壳静静地躺在地上。小毛毛虫若有所思地说:“如果用这个蛋壳来玩,可以怎么玩呢?”小蝴蝶猛地抬起头,兴奋地说:“可以用它来当跷跷板呀!”
说干就干,小蝴蝶找来一根小木棍,把它搭在蛋壳上,小毛毛虫和小蚂蚁分别坐在小木棍的两头。跷跷板一会儿把小毛毛虫送到半空,一会儿把小蚂蚁送到半空,可好玩了!小蝴蝶看见他们笑得那么开心,也跟着高兴地上下飞舞。
过了一会儿,他们玩腻了。小蝴蝶说:“要是你们能跟我一样会飞就好了。”“可是我们不会飞呀。”小毛毛虫和小蚂蚁很沮丧。“你们等我一下,”小蝴蝶想了想,“我有办法。”
没过多久,小蝴蝶飞回来了。他把带回来的绳子一头绑在蛋壳上,一头绑在一块粉红色的布上,一颗热气球就完成了。这时,一阵风吹来,他们坐在蛋壳里,飞过高山,飞过田野,落在了一块绿茵茵的草地上。突然,天空中乌云密布,闪电放出一道白光,像挥舞着一把把利剑,雷公发出轰隆隆的响声,好像在空中击鼓。不一会儿就下起了倾盆大雨,他们不知道该怎么办才好。小蝴蝶急中生智,把蛋壳反过来做成了一把大雨伞,大家开心地笑了。
天黑了,半个月亮斜挂在杨树尖儿上,好像一瓣橘子。星星闪烁着明亮的光芒,一点、两点,就像一双双淘气的眼睛。小蝴蝶、小毛毛虫和小蚂蚁找来一片树叶当作被子,然后钻进蛋壳里盖上被子,在皎洁的月光下进入了甜蜜的梦乡。