失败对于我们来说是一个多么熟悉的词语。那失败是什么呢?我,常常在生活中预演失败,可并不知失败的真正含义。也许,失败是你在某件事上没有达到自己的目标,或者是做了一件与自己的期望相背离的事情。可是,失败明明在告诉我,“失败是成功之母。”要从失败中寻找成功,让自己重新站起来。
失败对于我个人而言,就像是现在的生活。因为我每次都会以失败告终。记得有一次,班级里举行了“我是演说家”的班队活动。老师让我们每一个同学上台来演讲自己,把最真实的自己展示出来。在准备过程中,我信心十足。开始演讲了,我第一个站上台演讲,我对着稿子深情并茂迪演讲着,自我感觉效果不错,而且还听到了掌声,看到了同学们脸上的微笑。
我演讲结束后,接着又几个同学上去演讲,他们都是脱稿演讲,不仅深情并茂,而且又把自己“演”得淋漓尽致,还做起了几个动作。他们得到的掌声比我响,微笑比我更多。我失败了。
面对失败,我是那么坦然,在同学面前呈现的自己,还是无比的开心,有说有笑,看似像并没经历过失败一样。可是回到家里,自己一个人在书房低声哭泣,难以抑制。
为什么我会失败呢?回想准备过程中,自己是那么的微不足道,又是那么慵懒,只知道纵容自己。没有在原来的基础上添加光彩,没有比别人更加用心,而且也没有拥有太多的自信,没有比别人多做准备。明知自己是一只笨鸟,却总是不先飞。
也许,你只有经历了失败,去为失败分析分析,你才可以感受到成功的甘甜。失败,是我们生活中不可缺少的一部分。就像不品尝酸的、苦的、辣的,怎么会品尝到甜的呢?或许,失败才会让你真正地成长。
“虽败犹荣”,“失败是成功之母”。大家都应该听说过吧!经历了失败,分析了失败,就说明你已经在往成功的路途前行。