冬天,是万物休养生息的季节。山里人忙碌了一个年轮,到了冬天,除了小麦油菜需要照料之外,几乎没有什么农事了。
冬天,因为天冷,有时还会下深没膝盖的厚雪,村民们大多都蜗居在家里。每家每户都有大大的用废旧的锅做成的火炉,外用四四方方的木架支着。人把脚放在木架上烤火,可暖和了。
每天等我们起床,母亲早已经把火炉里的火烧得旺旺的了,我们快速从被窝里爬起,又跑到暖烘烘的火炉前,丝毫感受不到一丝的寒意。
到了晚上,吃完晚饭,我们一大家子,围坐在火炉旁,猜猜谜语,讲讲故事,话话家常,其乐融融。
然而为了生计,母亲有时得叫我们在火炉上做事,那就是剥玉米,挑油茶籽。拿八仙桌的两条长凳在火炉上一架,再在上面放一个大竹匾,玉米棒往上面一倒,我们就得围坐在火炉边,什么游戏都不能玩了。而且火炉上有了竹匾,烤火也不畅快,所以我们兄妹几个不乐意做,也在情理之中。
那时的我最调皮了,每天把作业留在晚饭后再做。到干活时,我既可以逃脱这枯燥的事,又可以让母亲给我上一个火桶凳坐。火桶是我们山里的又一种烤火的工具,桶匠箍一个桶,然后下半边放一个小小的铁锅,铁锅刚好嵌在下边的桶沿上,锅里放上灰,装上火,整个人就烘得暖乎乎的,比火炉还适用。
其实,哥姐几个有时也会偷懒,只是没我这么张扬。母亲似乎并不怪我们的不是,每次最多笑笑了之。
自从到了富阳,这里的冬天是不烤火的,我的火炉生活成了永久的记忆。
回娘家,烤火炉,话家常,是我最向往的事。即使在夏天,我也想!
童年的往事,像一杯清清的绿茶,越往后喝,越能品出茶的韵味;故乡童年的往事,似一坛酽酽的酒,时光越久,酒越香醇,让我留下难忘的回味。