在美丽的大森林中,住着一只调皮又可爱的小猴子,名字叫皮皮,皮皮非常乖,但同时它也很爱说大话。
一个阳光明媚的清晨,小猪想要盖房子,于是它就找到小猴,想要让它帮忙盖房子。小猴潇洒地一挥手,说道:“别担心,这种活我最拿手!明天我来帮你。”可是第二天一大早,小猪就坐在石凳上等皮皮。等啊等,等啊等,时间一分一秒地被消耗了,小猴还没有来,小猪只好自己盖房。房子盖好后,当小猪气冲冲地问皮皮时,皮皮却满不在乎地回答说:“这种活儿太累了,傻子才会干!”
过了几个月后,玉米地里的玉米熟透了,小牛自言自语地对自己说道:“玉米这么多,我一个人怎么办呢?”这些话恰好被路过的皮皮听到了,皮皮拍拍胸脯自信地说:“我会帮助你的,放心好了!”可是,第二天早上,当小牛去找皮皮的时候,皮皮却蛮不讲理地说:“我不想干了!”小牛听后火冒三丈的走开了。
还有一次,小松鼠的家被伐木工砍了,于是决定搬家!这件事被小猴知道了,他自信满满地对松鼠说:“太简单了,我帮你!”于是第二天,小松鼠就在树底下等它,但一直到太阳下山,还不见皮皮来,最后,小松鼠只能自己搬家。
日子一天一天的过去了,皮皮的朋友竟越来越少。它去找小牛和小猪,它们俩玩儿的可开心,像是没看见它一样,都不理会它。它去找小松鼠,小松鼠也装作若无其事的样子。小猴非常奇怪便去问小兔,小兔语重心长地对它说:“你说话不算数,谁也不愿意理你!”
小朋友们,我们一定要做一个说话算数的人,答应别人的事一定要做到!不要学习文中这只爱说大话的小猴子哦!