亲爱作文600字
亲爱的二哥:
你好!听说你再就业时,在一个小工厂谋到一个职业,但干了两年也没有什么功绩,每月只有几百元工资,所以你很失落。
其实,你应该想开点。
你曾经说过很喜欢鸟。这次我来北京,特意到动物园给你摄了一些鸟类照片,考完试我就给你带回去。
动物园的确有许多珍贵鸟类,但这次所摄照片中,我的最爱却是家乡到处可见的平凡鸟——麻雀。它们时不时在天空划出一道道近乎直线的弧。每划一道,都得使劲煽动几下翅膀。而每次落脚时,都令我揪心,生怕它们因弧度不够,一头栽下去。但每次它们都能尽其所能,准确到达目的地。每每我都为它们的精湛技艺而赞叹。
入京之前,我曾说:“燕雀安知鸿鹄之志哉?”而此时,我却感到“鸿鹄可知燕雀之志?”不错,它们不会盘旋,不能翱翔;它们也不能像鸿鹄一样直上白云苍穹之间,作大俯瞰或大航行。但是,它们很现实,从一个枝头到另一个枝头,从一个屋檐到另一个屋檐,低俗而不羞愧,平凡而不自卑。
我听老奶说过:“五十年代,人们把麻雀定为害鸟,用竹竿捅它们的巢,拿弹弓打它们 ,还用竹筛捕捉它们喂猫吃。可它们就是不愿离人远去。后来,政府又说它们是益鸟,于是人们又开始保护它们。”可我看,害鸟也罢,益鸟也罢,它们压根就没变。
二哥,麻雀没有因为人们把它们定为害鸟而耿耿于怀,也没有因为被平反而沾沾自喜。它们默默无闻,虽然平凡,却努力做好它们的份内之事 ——吃害虫。这是多么可贵的精神啊!
难道我们作为平凡人不应该像麻雀那样,荣辱偕忘,以一颗平常心面对一切吗?我相信你会的。
祝你一切安好,假期见!
此致
敬礼!
郭经天
20xx.10.