十一假期过去了,令我值得回忆的时光很多,让我剪下那一段严肃的时光,让它缓缓流淌在你我心间。
十一假期,我去了天水,最著名的就是麦积山了。带着无比雀跃的心情,我来到了麦积山脚下。犹如长龙的队伍一眼望不到头,我只好静下心来,先从山脚观赏一下麦积山。
麦积山之所以叫麦积山,是因为从山顶看,它就像麦田的形状。而当我抬头望去,山虽然不高,但是那陡峭的崖壁却是令人望而生畏。麦积山上有着大大小小的石窟,石窟里的佛像也是姿态各异。我的脑海中瞬间想到了一句话:“山不在高,有仙则灵;水不在深,有龙则灵”而那弯弯曲曲的栈道,更使人腿下发软。还好不是木头栈道,我心里暗暗庆幸着。
从我第一脚踏上栈道起,心里的恐惧,愉悦,害怕等各种情绪霎时被一种隆重,严肃的气氛取代了。这种情绪充斥着我的内心。靠下一点的是一些小佛像,门紧锁着,昏暗的光线射进小屋,没有一点可怕的感觉,反而是神圣的。里面的佛像盘腿,屈膝坐于莲榻之上,独有的手势,双手轻放于两膝,头微微低着,狭长的丹凤眼,由于光线的昏暗,我也看不清楚,只能作罢。
越往上走,上面的佛像越来越庄严。从坐着的小佛像逐渐变成了站着的大佛像。而身边多了些其他佛像或童子。我这才注意到佛身的雕刻和着色。虽然经过历史的洗劫,佛像早已破旧不堪,但仍有部分残留的颜料。光鲜亮丽,佛像穿的衣服,花纹都是古色古香。
我还见到了哼哈二将,两位佛像都是怒目圆睁,眉毛倒竖,两手紧握又高高举起,粗壮的手臂,不像童话里魔鬼的可拍,反而透露着威武的男子气概。
来到一座大佛脚下,突然有了回身一看的念头,苍翠欲滴的山林,忽然体会到了佛像为什么要雕刻在这样高的山上。下了山,那严肃的气氛还笼罩着我的心。
这一段严肃的时光,给予我无限宝贵的东西;这一段严肃的时光,永远留在我的心中,挥之不去。