之美作文600字
绍兴是一个古老、悠久的城市,也是一个充满美的古城。
水乡美。
绍兴是一座水做的地方,大街小巷到处河道纵横着。在绍兴,最常见的交通工具便是乌篷船:篷是半圆形的,用竹片编程,中央竹箬,上涂黑油,在两扇“定篷”之间放着一扇遮阳,也是半圆的,木作格子,嵌着小鱼鳞。老船工坐在船上,粗糙的手握着船桨,身体随着桨前后摇晃,船动起来,漾起一圈圈的波纹。
人物美。
绍兴在整个中国,应该是名人辈出的地方了。大文豪鲁迅先生,生于斯长于斯,写出过“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”;北京大学校长蔡元培,提出过“兼容并包,思想自由”的办学理念,引领北大逐渐成为一所真正的大学;革命者秋瑾,一位智勇双全的奇女子,写下了“拼将十万头颅血,须把乾坤力挽回”的豪言壮语。他们都是那时候最杰出的人物。
风俗之美。
一说到绍兴,孔乙己的茴香豆与金黄的臭豆腐便浮现在我的脑海中茴香豆,我并没有吃过,可是臭豆腐我吃过两回,都是在绍兴。一次是在摊边买的,那“臭气”直钻我鼻,不过我竟然觉得挺香的。金黄的豆腐沾着辣酱,一口下去,就像嘴巴里着火,满脸通红。一次在饭店里吃,可颜色相对于摊边还是暗了点,闻一闻,“臭味”几乎没有,一口下去,也只有辣酱的味道,没有臭味了。臭味没了,特点没了,它还是臭豆腐吗?
母语美。
王羲之在兰亭写下了佳作《兰亭集序》;贺知章写下了“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来”;陆游写下了“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”。他们都是绍兴人。绍兴方言,与普通话相差甚远,可听起来,便有一种说不出的亲切。
我折了一只纸船,想载着鲁迅、王羲之、蔡元培等人回家。