端午的作文600字
一眨眼,又到了端午节。同学们,你们知道端午节的来历吗?它是为了纪念爱国诗人屈原的。屈原原本是楚国大夫,后来受到排挤被迫离开了国都。当秦国攻破楚国国都之后,屈原对前途感到绝望,虽有心报国,却无力回天,只得以死明志,在五月五日,投汨罗江自杀。人们为了纪念屈原,就流传下来吃粽子的习俗。
以前,我们家从来没有自己包过粽子,今年我突然想尝一尝自己亲手包的粽子。经过再三请求,妈妈终于同意让我自己包粽子了!
妈妈提前泡好了糯米和粽叶,端午节这天早上,我就开始尝试第一次包粽子。首先,我拿起两片粽叶,找到茎不明显的一面重叠在一起,然后一手握住粽叶,另一只手一转,就把粽叶转成了一个圆锥形,在里面装满糯米和大枣。接着,我想把上面的粽叶往下一放,包住这些糯米和大枣,可这个粽叶似乎很淘气,露出一个大口子。我手忙脚乱地握住粽叶,可一大团糯米又跑了出来,就像子弹从枪口里打出来了一样。一霎那,我的手上、桌子上全是糯米。
妈妈看我发愁,走到我身边,二话不说,把我手里的粽子接了过去,把里面的糯米全部倒了出来,然后笑着对我说:“我给你包一个,你可看好了。”我在一旁安静地看着,只见妈妈把糯米填入到粽叶里之后,先把粽叶放到左手手掌中,右手捏住粽叶的上边放了下来,左手的大拇指和食指马上按住粽叶,然后右手拿出一根线,在粽子上紧紧的缠了四圈,一个结实又好看的粽子就包好了。我看呆了,真没想到妈妈还有这一手呢。我照着妈妈的样子又包了几个,哈哈,果然成功了!妈妈伸出大拇指夸我真棒!
煮粽子的时候,家里一直充满了浓浓的香气,我馋的垂涎三尺,真希望粽子快点煮好。过端午节可真好啊,我真喜欢粽子带来的这清香的味儿,希望明年我家还能继续飘着这清香的味儿。