端午的作文600字
端午节在农历五月初五,是夏季里最重要的一个节日。传统的说法,都认为端午节起源是为纪念投罗江而死的古代爱国诗人屈原。还有人认为端午节是对“恶日”(也称“毒日”)的禁忌。因为时值农历五月,正是仲夏各种疾病流行的季节,是“诸虫百害尽消灭”的传统节日。针对恶月,民间采取了积极的预防措施,驱邪避恶。
端午节前后,舟山民间喜欢用鲜菖蒲、艾草插挂在家门口及窗台上,让虫草药的清香气味持续均匀地飘浮在每个角落。因为菖蒲叶气味芳香,可驱除蚊虫;艾草则是多年生草本植物,具有杀虫、灭虫、预防传染病的作用。
舟山民间在端午节要做香袋,香袋里装有白芷、丁香、木香、佩兰、艾叶等中药末。这些中草药末缝裹在精致的布袋里,香气浓郁清醒,发挥性很强,可悬挂在床头。小孩都挂在脖颈,有清神、益气、去温、驱虫、防疫之效。在端午节,舟山民间还喜欢用五彩线系在儿童手腕上,男左女右,俗称“长命线”,以祈求压邪避毒,长命百岁。
每年端午节正好处于舟山的梅雨季节,阴湿多雨,细菌容易繁殖。人们在室内外、墙角,洒些具有杀菌杀虫、避温等作用的雄黄酒,人们还在脸上、耳后涂雄黄酒,防止生毒。
端午节期间,舟山人几乎家家腰包粽子,吃乌馒头。粽子想必大家都熟悉,但端午节吃乌馒头可是海岛的特色食品。妈妈说她小时候在端午节前后常能吃到热腾腾的乌馒头呢。白软的馒头外涂一层黄糖浆,香甜松软的味道真是回味无穷,可惜这种美食现在已不太多见了。(上个月,妈妈在人民路捷强超市旁边发现了一位卖乌馒头、条子糕、绿豆糕等舟山传统糕点的老奶奶。现在我也能吃到舟山的传统糕点了。)