春天,万物复苏,清澈见底的小溪像一个个顽皮淘气的小娃娃,漾着粼粼波纹,踩着粒粒细沙,踏着颗颗卵石,一路高声歌唱,经过一片草地,终于放慢了速度……
只见草地上迎面走来了一个学钓鱼的小孩儿,他的脑袋圆圆的,如黑宝石般的大眼睛嵌在了一张红彤彤的脸上。他的头发非常蓬松,嘟着的小嘴似乎在背爷爷告诉他的钓鱼绝招呢!
小孩儿找到一块长满青苔的大石头,从背上卸下钓鱼的工具,装好鱼饵,身子靠在石头上,便开始钓鱼了。周围的草地上长满了各色的花儿:红的艳丽,黄的娇嫩,绿的盎然,好似一块绿色的地毯上绣着五彩缤纷的精灵仙子。
忽然,浮子动了一下,小孩儿不觉精神大振,身体立刻坐正,想把鱼钓起来。但他立刻想起了爷爷的话:等浮子下沉时才可以钓起来。他耐心地等着,脸上就像绽放了一朵含苞待放的花儿。
此时,诗人胡令能正好路过此地,他身穿官服,头戴官帽,身上背着一大袋包袱,一看就知道是第一次来这个地方。他看见小孩儿,就像看见了救星似的,想要问路。谁知话还没出口,小孩儿就一摆手,好像在对胡令能说:“没看见我在钓鱼么,要是你说话把鱼吓跑了怎么办?”
“这孩子。”胡令能摇了摇头,叹了口气,只好继续赶路了。
诗人胡令能刚走没多久,浮子下沉了,小孩儿使劲一拉鱼竿,一条大鱼露出了水面。小孩儿欢呼了一声,像中了500元大奖似的。
时光流逝的真快,转眼间,已到了下午了,小孩儿钓了整整一筐鱼,哼着小曲,蹦蹦跳跳地踏上了回家的路……