游长城作文600字
国庆节假期我们邀请外公和外婆来北京玩,我当了一回小导游带他们游览,外公外婆说最想去的地方是长城,所以国庆节当天我们就去了长城。
国庆节期间游客很多,长城周边都是人山人海的,但是这丝毫不影响我们游玩的兴致,我们下了车,远远的就能看见长城,远看长城,它像一条长龙在崇山峻岭之间蜿蜒盘旋。长城全长一万三千多里。
走了一段路程,我们很快就淹没在人群中,知道今天要带外公外婆游长城,我特意做了准备,我要当一个合格的导游,站在长城上,我给外公外婆介绍起长城的构造:“这一段长城修筑在八达岭上。八达岭地势险峻。可长城却是高大坚固。城墙外沿有两米多高的垛子,垛子上有方形的瞭望口和射口。外公外婆你们看!这座方形的堡垒。打仗时屯兵们可以相互呼应。”
站在长城上,踏着脚下的方砖,很自然地想起古代修筑长城的劳动人民来。我记得小时候外公外婆还给我讲过孟姜女哭长城这个传说,相传秦始皇时,劳役繁重,青年男女范喜良、孟姜女新婚三天,新郎就被迫出发修筑长城。不久因饥寒劳累而死,尸骨被埋在长城墙下日复一日,年复一年。孟姜女既着急又担心。日子一天比一天冷。孟姜女身背寒衣,历尽艰辛,万里寻夫来到长城边,得到的却是丈夫的噩耗。她痛哭城下,三日三夜不止,城为之崩裂,露出范杞梁尸骸,孟姜女于绝望之中投海而死。这个故事体现了古代劳动人民的智慧和才干。
由于国庆节人实在是太多了,所以我们也没有在长城上走多远,不过今天我可是当了一回小导游,真是个有趣的经历啊,这个国庆节我太开心了。