悄悄地,悄悄地,春节的脚步近了,在不知不觉中,送走了忙碌的20xx,迎来了崭新的20xx。
每年的腊月,外婆家还保留着做馒头的习俗,这不,今天,我又去外婆家感受这特别的年味,温馨的年味。
在做的前两天,外婆就已经把和着南瓜泥的面粉放进盆子里发酵,掐指算来,今天正好可以“出关”了。待外婆捧出这一盆的面团,我就迫不及待地打开了盖子,从中取出一大块,在手中抛来抛去。首先,我把这面团揉啊揉,哇,由于经验有限,结果粘在手上了。外婆说:“没关系,洒一些面粉在手上,就可以了。”说着,拿了一些面粉洒在我手上,我也从旁边的碗中抓了一大把的面粉,纷纷扬扬地洒落在我的手和面团上,不一会便解决了粘手问题。我继续把它揉匀,搓成了一个球形;接着,我把它放在桌上,用力一拍,再压压扁,用勺子舀起一大勺的馅放在了面团上,左手托住面团,右手飞快地一边转,一边捏,一个馒头就做好了。“庄同学,你的手艺大有长进呀!”妈妈在一旁朝我点点头。“当然了,前几年的热身运动可不是白练的,继续开工!”就这样,我又接连做了好几个,看着亲手做的馒头像士兵一样整齐地排放在桌上,我的内心有了几分小小的得意!
第一步大功告成,第二步开始蒸馒头。我把那些馒头一圈又一圈地放在蒸笼里,盖上盖子,外婆打开煤气开关。不知过了多久,蒸笼上空开始冒热气,一会儿,热气一阵高过一阵,瞬间溢满了整个屋子,红红的火苗,照亮了每个人喜悦的脸庞。一阵阵香气扑鼻而来,大约过了20分钟,外婆说好了。一打开盖子,那香气来得就更猛烈了。妈妈把那些馒头倒在桌上,再一个个的迅速分开,我用牙签在每一个馒头上都点了红,看着一个个白白胖胖的大馒头,我们大家都争着上去品尝:“真好吃!真好吃!”
我想:这就是大人眼中温馨的年味吧!亲爱的小伙伴,你们是否也闻到了这一股股温馨的年味呢?