游洛阳作文600字
“唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”十三朝古都的洛阳,有着“千年帝都,牡丹花城”的美誉,这里就是我的家乡。
牡丹始于隋,盛于唐,甲于宋。关于牡丹的传说还有很多。相传武则天时期,由于她发怒把牡丹扔到了洛阳邙山,于是牡丹在那里生根发芽,流传了下来。
牡丹的茎又细又短,植株一米多高,老茎呈灰褐色,枝叶特别茂盛,它的叶子又扁又短。一株株牡丹宛如亭亭玉立的小姑娘。最美的地方当属它的花瓣和花蕊了,一簇簇花朵像雍容华丽的贵妇人,花瓣肥厚,花蕊也非常多,摸上去丝丝滑滑,像刚出生的小宝宝的脸蛋;花蕊的形状像一根根黄色的小辫,微风拂来,牡丹花左右摇晃,许多蜜蜂和蝴蝶在花丛中翩翩起舞,好像在举行一场舞会呢!
牡丹花的颜色多种多样,红的似火,黄的如金,粉的像霞,白的赛雪……最珍贵的就是黑牡丹“冠世黑玉”了,花瓣颜色黑黑的,它不是真的黑,因为它太紫了,所以看起来像黑的。最佳的间色牡丹“二乔”,一朵花上的花瓣有黄和粉两种颜色,它们仪态万方、国色天香。一阵微风吹过,牡丹花散发出阵阵沁人心脾的清香,令人心旷神怡。
牡丹不仅可以供人们观赏,而且还能食用。如今故乡人不断开发以牡丹为特色的食品,如牡丹酒、牡丹饼等食品,深受人民的喜爱。
现在故乡的人们家家移种,户户育植。清明节前后,全国各地来观赏牡丹的人们,扶老携幼,朝暮不断,人海花海,盛况空前。
“洛阳牡丹甲天下”。我爱家乡的牡丹,更爱如花海一样的家乡。