游洛阳作文600字
暑假期间,我参观了中国的佛教圣地——洛阳龙门石窟。
当我买票的时候,我必须通过检票口才能明白为什么石窟被称为“龙门石窟”,因为检票口在“龙门”的入口处。
进入景区,两边有山,中间有一条大河。它被称为沂河。我听说游客的道路已经扩大了很多,但是看着这条河还是那么宽敞,可以想象它真的是一条“大河”。如果我们深入洞穴,它将是我们所说的石窟。一尊大佛出现在我眼前。最有趣的是,一尊佛像的手型不同于其他佛像。它不是那么庄严有序,而是像我们现在通常所说的“剪刀手”。导游说这不是后来的翻新,但原来的建筑是这样的。他还说佛陀有能力预测和知道几千年前最流行的手势。哈哈,当然,这只是谣言。还有一个“最美丽的音频和视频”。虽然它只是墙上几十厘米的小雕像,但它的美丽吸引了许多游客。在我们的印象中,观音是一个庄严的女神,一只手拿莲花宝座,一只手拿柳枝花瓶,一只手拿浮尘。然而,这座观音像一手拿着花瓶,另一只手拿着从他胳膊里甩出来的浮尘站了起来。她放弃了过去严肃的态度,突出了自己优美的身材,好像她要跳舞似的。它真的栩栩如生。我不禁称赞我国古代工匠的聪明才智,我为这个国家如此悠久、灿烂和美丽的文化感到骄傲。
此外,一些不和谐的事情开始出现在我们面前。我注意到小石窟中的许多小佛像都不见了,许多小佛像的头也不见了。虽然大佛一动不动地坐在陡峭的山上看起来仍然很庄严,但它不再像过去刚刚建造的那样完美,一些耳朵不见了,一些手指不见了,一些脸上布满炮灰,这使它看起来更加沧桑。其中一些美丽的毁伤是由于长期风暴的侵蚀,而大多数是由于帝国主义列强入侵我国时犯下的罪行。这里的一切都告诉我们那段屈辱的历史。想到这里,我的心不免沉重。龙门石窟是中国石雕艺术的宝库之一,被评为世界文化遗产。我们应该保护他们,保护我们的财富,保护我们悠久、灿烂和美丽的文化!
“龙门”之旅是我这个暑假做的最有意义的事情!