游洛阳作文600字
今天下午,吕鹏远的父亲为我们讲课,题目是《美丽的洛阳》。
一开始讲课,吕叔叔给我们放了一段幻灯片,从幻灯片里我们了解到,洛阳的最大横距是170公里,最大纵距是168公里,总面积15229。83平方公里,有涧西区、西工区、老城区、廛河区、洛龙区、吉利区和高新区,有伊川县、孟津县、新安县、汝阳县、栾川县、嵩县、宜阳县、洛宁县和一个县级市——偃师市。
接下来,吕叔叔告诉我们,洛阳之所以叫洛阳,是因为在远古时候这里有一个叫“洛氏族”的氏族,所以叫“洛”,“阳”是因为在邙山之南,古时候称山南为阳,山北为阴,所以这个地方就叫“洛阳”了。而且最早所谓的“中国”、“中原”、“中州”等都不是指整个中国,而是指“洛阳”。
之后,开始第二个课题,名字是“洛阳是十三朝古都”,吕叔叔刚说完,屏幕上出现了一段幻灯片——洛阳是夏朝、商朝、东周、西周、东汉、曹魏、西晋、北魏、隋唐、后梁、后唐、后晋的都城。由于洛阳地广物华,因此成为很多诸候君主要占据的地方,所以不断发生战乱。
然后,吕叔叔又给我们讲了第三部分内容:大禹治水。这时,屏幕上显示:原始社会黄河发洪水,舜就叫鲧去治水,但没有成功,鲧最终被杀。于是,大家推荐鲧的儿子禹去治水,禹采用疏堵结合的方法,把龙门山挖开,让水流走了。
最后,吕叔叔又给我们讲了曹操礼葬关羽、洛阳纸贵、程门立雪、司马光著书等很多有关洛阳的典故,都非常精彩,非常细致,我们听得非常认真。
通过听这节课,让我知道了很多有关洛阳的名人名诗名事,真切感受到作为一名洛阳人的骄傲和自豪,更加细致地了解了我们美丽的洛阳,我非常希望吕叔叔再给我们讲课。