游洛阳作文600字
洛阳,一座历史悠久的古都。五千年的文明史,使它拥有古老的神秘气息,也使它背负沉重的历史,在传统与变革中踌躇徘徊。今天的现代化的发展过程中,它终于甩掉枷锁,与时俱进,展现出现代文明的风采。洛河及其两岸就是它的缩影。
我们从小就知道关于洛神的美丽传说。但在改革开放之后,某些企业追求一己之利,不惜以环境为代价,把小工厂建在河堤附近。原本自然秀丽的洛浦风光惨遭破坏:河岸上下垃圾成堆,河道内污水横流,两岸一片荒凉,真成了“鸟飞绝,人踪灭”,令人望而却步的地方。烟波浩淼的水面上,宓妃“翩若惊鸿、婉若游龙”的宛转形态,“凌波微步、罗袜生尘”的轻盈神姿,是难以想象的。
如今,一条长达十六公里的美丽画卷铺展在洛河两岸,洛浦公园成了洛阳一道亮丽的风景线。看!堤岸上,柳梢轻垂,绿草如茵,风格迥异的广场镶嵌其中;堤岸下,波光粼粼,一碧万顷,时有呷浪之鳞,曝沙之鸟,情趣盎然。人们或垂钓,或散步,或谈话,或嬉戏,好不休闲!蜂儿,蝶儿在花丛中翩跹飞翔,载歌载舞,好不自在!如此多娇,如此宜人,好一派令人陶醉的图景啊!洛阳人甜在心里,美丽的洛神也露出了久违的笑容。
“没有梧桐树,哪来金凤凰”。洛浦公园的建成,改善了人民的生活环境,推动了洛阳的经济发展。站在堤岸上,放眼两岸,那高耸入云的摩天大楼,鳞次栉比,南北对峙,好不壮观!这一切应归功于洛阳人民,是他们建设了洛浦,改善了洛阳的投资环境。宋代文学家李格非在他的《书洛阳名园记》中这样写道:“园圃之兴废,洛阳盛衰之候也。”看来是果不其然啊!