竹子作文600字
雪花一片一片的落在竹叶上,先是薄薄的一层,翠绿的叶子依稀可见,接着,那稀少的翠绿便被白雪湮没了,此时的世界已然是雪的天下。
每片竹叶都承担着比它重几倍的雪,整个竹子也承担着比它重几倍的雪。终于,它撑不住了,它选择向沉重的积雪屈服,它低下了它那高傲的身躯,如耄耋老人般在风雪中摇摇摆摆,当然,这只是暂时的,当它弯下腰的那一刻,叶子上的雪便开始向下滑落,当积雪落完的一刹那,它便又弹了回去,一如既往的挺拔着,准备迎接下一场风雪的洗礼。
这就是竹子,它挺拔,它坚强,但它也懂得避其锋芒,懂得退让。
我也见过冬青树,它四季常青,它与竹子一样高大挺拔,但它却没有竹子的韧性。每当大雪来临,这种树的叶子上也是堆满了积雪,但它坚信自己可以抵抗得了这狂风暴雪,于是便如钢铁般伸直自己的枝干,可它终究不是钢铁,而是树木,它为自己的盲目自信付出了代价,每一场风雪都会折断它的树枝。每一年春天,它都伤痕累累地站在那里,再无往日的生机。反观竹子,则是一副欣欣向荣的景象。
自古以来,文人墨客都在赞扬坚强不屈,迎难而上的精神,明知山有虎,偏向虎山行,固然勇气可嘉,但竹子这种退一步海阔天空的隐忍,不是更需要我们去学习吗?
竹子的弯腰只是一种策略,它的目的是为了更好的生存,既然前方是刀山火海,我们不妨退一步,另寻它路。
退让,是为了更好的前进。