竹子的作文
四季翠绿,叶子如针一般挂在高高枝干上,它是谁呢?它就是竹子。
在我的家乡有一片竹林,竹子都长得十分茂盛,每次不开心时我都会去竹林中散散心,竹子的清香和清脆的蝉鸣总能让我感受到身体放松,心情也会愉悦。我边走边看着这些翠绿挺拔的竹子,这时我的脚似乎撞到了什么东西,俯下头一看,原来是一颗尖尖的竹笋,我好奇的想:这颗小小的竹笋竟然如此坚韧,并没有被撞出地面。
第二天,外面的暴雨交加着猛烈的狂风,雨像野兽般咆哮着,风像海啸般呼啸着!这恶劣的天气让我十分担心竹子们的安危。我心里不停的默念:竹子们肯定会没事的!雨停后,我连忙穿上雨鞋跑到了竹林,让我欣喜若狂的是,竹子们依然屹立在土中,竹子的这种坚韧不拔顽强的生命力,让我深感佩服!
我怀着好奇的心请去询问爷爷竹子的伟大精神,爷爷告诉我:别看竹子并不像大树一样粗壮,它不仅与梅花、松树他们并称为“严寒三兄弟”,而且还与梅、兰、菊称为“四君子。”竹子还代表清正廉洁的品格,人们常常用它来比喻人们做事不接受贿赂,清正廉明的精神。
竹子也在默默无闻的帮助着我们,它这种高尚品德令我十分感动。