“万物都有灵魂”这是一位哲人曾说过的话,因此我们都应善待他们。
一天,一名小学生将尺子打过人之后就随意丢在了一张桌子上。突然,尺子会说话了,他对桌子说:“桌子老兄,我好可怜啊,每天都被人折磨得奄奄一息。我已经是这个班得第五根尺子了。”桌子听了,也忍不住说:“尺子老弟,我过得也不比你好多少,那些可恶的学生常常在我脸上不是画画,就刻字。你瞧!我遍体鳞伤,这日子过得好苦啊!”尺子又说:“有一次,我在讲台桌上好端端地躺着。一位女同学由于和一位男同学发生了争吵,那位女同学居然拿着我去打那位同学。幸亏我质量好,不然我早已成了木炭。桌子也愤怒地说:“当初,木匠工把我做好送来时,我还是一个英俊年轻的小伙子呢!可现在我已是一个重病在身的糟老头了。前一阵子,一个男同学心里不高兴,他一拳头打到了我脸上,我脸上立刻出现了一道口子。又在我腿上狠狠踢了一脚,差点骨折呢!”尺子位了安慰桌子,就说:“我们真是同病相怜,那我们也不要生气了,那些伤害我们的人总有一天会受到老师的批评的。相信他们总有一天会感恩我们的,相信他们会说对不起的。
同学们,如果你是上面所说的尺子或是桌子,你会怎样想呢?我想你们一定会很生气,所以,大家以后要爱护公共财物,不要破坏公共财物,用一颗感恩的心去爱护宽容我们身边的万物。