关于桌子作文
秋天一到,天高气爽,因为暑热而消失了一个炎夏的好胃口又重新回来了,感觉吃什么都香。
周末,奶奶喊我们吃午饭,还说给我们准备了一桌子的秋天。一桌子的秋天?我好奇极了,三步并作两步,飞奔到奶奶家。
我扶着辛苦忙活了半天的奶奶到桌前坐下,奶奶指着满桌子喷香的佳肴,笑眯眯地说:“你平常花样多,你倒是说说看,奶奶为啥给今天的菜取名一桌子的秋天呢?”我仔细观察了一番才发现,今天桌上的主菜,是莲藕当家。
秋风起,秋水涨,深埋淤泥中的藕上市了。胖胖的藕段,散发着甘甜清爽的香味,用清水一冲,白白嫩嫩,十分诱人。奶奶说,藕除了好吃、有营养,还有美好的寓意:在乡村,每逢有喜事,都要摆上一两根莲藕,表示吉祥如意。怪不得在许多传统年画里,都能看到藕呢。
爸爸补充说,我国的饮食文化源远流长,美食不单为了饱腹,背后的文化内涵也非常丰富。爸爸指着桌上的莲子银耳汤说,莲子是莲花的果实,除了有清肝明目、滋肺补气的药用价值,还寓意着聪明、有一颗慧心的意思。我一听,似乎明白了什么。
爸爸说:“来,我们边吃边聊,不但要好好尝尝秋天的滋味,也要细细看看秋天的色彩。”
秋天的色彩?妈妈望着我一脸奇怪的表情,扑哧一声笑了,示意我看桌上的菜:麻油拌荷叶梗,绿得青翠;韭菜炒藕丝,绿白相间,犹如一行白鹭上青天;藕块烧排骨,红白相间,层次分明;藕粉圆子甜汤,点缀着黄黄的桂花,香甜爽口,软糯相宜……
看着满桌富有秋天气息的菜,想着奶奶的辛劳,一首《秋天》脱口而出:秋天是香喷喷的,秋天是五彩缤纷的,秋天是好吃又好看的……
秋天真好啊,好胃口带来不一样的快乐。