竹子的作文
苍翠欲滴的叶,笔直向上的干,坚强不屈的精神,构成了那挺拔的竹。
郑板桥有一首诗:
咬定青山不放松,
立根原在破岩中。
千磨万击还坚劲,
任尔东西南北风。
竹子与大多数植物不同。许多植物都生活在肥沃的土地上,经过人工的栽培显得婀娜多姿。但竹子就不一样,在它身上流露出的是一种古朴和自然的美。竹子不与其它的植物争妍斗艳,也不需要人们的精心呵护,它能在贫瘠的土地上发芽,然后再长成高大的竹子。竹子只是很自然的享受大自然给予它的阳光雨露。你看,那小小的,尖尖的竹笋偷偷地从土里冒出来了,嫩嫩的,绿绿的,十分可爱,过了几天你再去看,发现笋子已经长成竹子了!你不得不佩服它生命的顽强。
岁寒三友中就有竹,古代,竹一直是文人墨客最爱写的植物,不仅是他的外表,更重要的是它坚忍顽强的精神,陶冶了一代又一代的人。
在乡下,午后便是一片竹林,有时吹风,竹叶就沙沙的响,像小铃铛似的,好听极了。如果哪天狂风暴雨,人们都躲到房子里,把门锁紧,外面只听得见怒吼的狂风和北风吹的直响的竹林。从玻璃窗往外望去,竹林在于暴风雨作斗争啊!无论暴风雨再怎么强大,也吹不到竹林,竹林顽强地竖立起来,抵抗着狂风。我当时觉得真像是我们的朋友,不,应该说是威风凛凛的大将军,守候着我们的乡村。
竹子可以调节人的心情。当烦恼接踵而来时,你去竹林看一看,看看那满山遍野生命的绿色,闻一闻那清新的气味,定会让你的烦恼抛至九霄云外,置身于竹的海洋里,使你心旷神怡。
竹子对人的贡献也很大。在江南竹乡,几乎家家户户所用的器具,甚至接水用的水管,都是用竹子做的。竹子可以做成桌椅,杯子和床等。竹笋则可做成美食。他总是付出的多,索要的少,它那不求回报的个性,默默无闻的品质,使我更加喜爱它了。
当你看到那些奋发向上的竹子的时候,你就觉得那只是竹子?而不会想到在远方守护着我们祖国的可敬可亲的边防军战士们?他们是那么无私,为了祖国人民的幸福而甘愿做无名英雄。
呵!竹子,我不得不对你肃然起敬啊!