竹子的作文
罗源盛产毛竹,有个远近闻名的竹多——飞竹。
关于飞竹的名称来历,有这样一个美丽的传说:远古时代,八仙之一的韩湘子路过此地,见到这里重峦叠嶂,涧水清澈,花草繁茂,绿树成荫,景色十分迷人,便被美景陶醉了。于是,他忘情地吹起笆子,悠扬的笛声,随风飘荡,传遍了四野的山山水水。突然,他一不小心,手中的笛子从空中掉落下来,插在高山之上,不久,竟长成一株俊俏挺拔的竹子,并从此繁衍成林,“飞竹”因而得名……
传说并不一定可信,但飞竹盛产毛竹却是事实。春天时节,若到飞竹,就可以看到山沟里、小溪畔、山岭中,目之所及,都长着青翠的毛竹,郁郁葱葱,仿佛竹的海洋。一阵清风吹过,毛竹枝头随风摇摆,高低起伏,发出阵阵回响。犹如无边的海洋上翻起了层层绿浪。
走进幽深的竹林,清新的空气扑面而来,使人顿觉心旷神怡,一株株毛竹挺立山野,活像一个个身着绿衣的少女,亭亭玉立。这些毛竹挨挨挤挤,又宛如一对对亲密无间的朋友。潇潇的春雨洒落在细小狭长的竹叶上,像是挂满了无数的绿宝石,闪闪发亮。雨珠溅落在地面上,发出沙沙的声响,夹杂着山洞里淙淙的流水声,以及不时传来的鸟鸣声,构成一曲优美动人的大自然交响曲。这些如画的景物令人流连忘返。
更令人兴奋的是,在幽深的竹林里,在滴滴答答的春雨声中,春笋穿着麻棕色的衣服,从老竹头旁,从荆棘丛里,从石缝中,从你根本想不到的地方,探出毛茸茸的尖脑袋。已经长出的竹笋犹如火箭头,雄赳赳气昂昂地挺立着,好奇地打量着周围的一切,显得那样生机勃勃,惹人喜爱。在春雨的滋润下,密密麻麻的竹笋耸耸身子,似乎又挺高了几分……
竹笋营养丰富,味道鲜美爽口,是竹乡有名的特产之一。远方的客入来了,主人总忘不了送上一包笋干,以便让远方的亲友也尝一尝竹多独特的风味。
韩湘子创造竹岁的“竹子”,这不过是个美丽的传说罢了,但今天的竹多人民却是实实在在地用“竹”编织出绚丽多彩的生活。