竹子的作文
竹子,江南的每个孩子都会遇见的吧。
在漫着湿气的小巷里漫步,随处可见青砖黛瓦后隐约着的墨竹,散发着空山雨后的清新气息。一朵一朵的清香扑面而来,满是江南的味道。
第一次遇见竹子,自懂事的那一刻起。在还没有水泥路的日子里,就有屋后那一层层排山倒海般的竹浪了。或浅或深的绿放肆地渲染着,大有吞天沃月之势。他们就这样,每年绿了灰,灰了绿,而每一次萌生,都如新生般鲜艳明丽。那时的心境也如这明透的绿般无忧无虑,总觉得世界也就一片竹林那么大。爬树,摘花,这样没心没肺的日子就如流水般悠悠地滑过。世上有太多我能做的事,那时的我总这样想。
第二次遇见竹子,自开卷的那一刻起。每每夜里,无边的寂静中泊着乳样的月色和依稀的灯火,凄美而悠远。凭着一窗月,一席风,一卷书,便能度过一枕幽幽的时光。在清浅的墨香中,我依稀看见翠绿的竹似素衣女子,衣袖飘然,身姿摇曳,映衬出竹后凭窗而立的潇湘妃子,她手执诗书,浅笑嫣然。然而,她清高孤傲的灵魂不愿被这封建旧制所禁锢,她梨花带雨的斑斑泪痕,皆印在了竹子上。竹影零乱,交错纵横,映射出一处红楼的悲凉,一个时代的凄惨。世上有太多我无能为力的事,那时的我总这样想。
第三次遇见竹子,自念书的那一刻起。迈入校园正值盛夏,草木繁盛。在佳木秀而繁阴之际,无意瞥见校园围栏里的那片翠竹,瘦弱而孤单的身影在校园的纷扰中落寞地飘零着,竟显得如此格格不入。我的心禁不住悲凉起来,多么可怜的竹子啊!他们本应在微风中翩然起舞,在暖阳下沐浴濯洗,却落得这样无奈而落魄的境地像极了我!从此只能在校园过着禁锢般的生活。然而,竹却不屈服,他昂着头接受雨水的冲刷,挺着腰面对狂风的怒吼。纤细的根倔强地抓着奋力挣脱的土壤,让我不得不为之震惊,继而思索。于是,我学会了欣然接受,并奋斗。世上有很多我无能为力但应为之努力的事,我总这样想。
其实成长,亦如一棵竹子的生长过程:从破土而出的萌发,到枝繁叶茂的壮大,到接受狂风暴雨的洗礼,何尝不是你我的成长史?
遇见不一样的竹子,遇见相同的自己。