告别作文600字
有些关,只能一个人过;有些事,只能一个人做;有些路呀,只能一个人走。——题记
转眼间,我们都已长大。时间像是圆的,转了一圈又一圈,给过去的所有回忆都渡上了柔光效果。
小学一年级新生面试时,那时我七岁未满。第一次感到紧张,甚至是害怕。没有人陪,所有孩子的父母都只能被远远的隔在门外。
那是我第一次明白,有些关,只能一个人过。
三年级那年,我九岁。我们第一次戴上了红领巾,第一次明白,什么叫责任。
为了培养我们的责任感,老师决定让我们来打扫教室,每天一个人。在那之前,我从未碰过扫帚、抹布,一直都是家里人捧着护着的小公主、掌上明珠。我至今清楚地记得,我第一次拿起扫把、抹布,看着空荡荡的教室时,心里倏地涌起的那种深深的无力感。直到现在我才知道,那是因为我突然明白了——
原来,有些事,只能一个人做。
四年级的寒假,我刚满十岁。妈妈给我报了英语提高班,每周六晚上6点到8点半。因为培训中心离我家不远,妈妈就让我一个人去,一个人回家。那是我第一次一个人踏出家门。风,很冷。夜,很黑。路,还很长。
我拎起书包匆匆踏上了回家的路。
我突然意识到:有些路呀,只能一个人走。
小学毕业那天,我过了十一岁。从考试的教室走出,缓缓走到校门口。帮门卫大叔轻轻把桌椅放好,轻声说了句,再见。
至今我自己都没弄懂,到底当时,是在跟谁道别。
是门卫?
是学校?
还是小学时的我。
那天晚上,我哭了。只是为了那段时光,那份友情。还有小学时候的我。
曾经想过,如果那时能有一台相机,拍下每分每秒、每张笑脸,所有的那些是不是就不会在以后的时光里淘洗难辨?
可是,没有。
一切终究在成长中打马经过,各奔东西。我与他们终究成了最熟悉的陌生人。
但告别,不是遗忘。
只愿那些掠过我生命的事物一切安好。
毕竟,有些路,只能一个人走。
毕竟,我们都将这样长大。